вторник, 11 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Минздрав прогнозирует, что во вторую волну может заболеть 200000 казахстанцев Арман Шораев обозвал акима Кульгинова и министра Атамкулова паразитами В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов

Перуашев требует разобраться с ситуацией ИВЛ в Атырауской области

Глава партии «Ак жол» заявил, что минздрав требует от управления здравоохранения Атырауской области отказаться от покупки ИВЛ в Уральске  в пользу турецких – пишет azh.kz.

Руководитель парламентской фракции Демократической партии "Ак жол" Азат ПЕРУАШЕВ направил запрос премьер-министру РК Аскару МАМИНУ и попросил представить полную информацию по покупке аппаратов ИВЛ в Атырауской области.

Напомним, ранее Перуашев заявил, что минздрав требует от управления здравоохранения Атырауской области отказаться от покупки ИВЛ в Уральске и закупиться в Турции. Но министерство здравоохранения сообщило, что никакого отношения к закупке аппаратов ИВЛ не имеет – это вопрос областного уровня.

Позже выяснилось, что это был приказ первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева. В свою очередь областной акимат выпустил пресс-релиз, в котором сообщается, что в данном случае речь идёт об экономии бюджетных средств. Но у Перуашева осталось много вопросов, которые он переадресовал премьеру.

«23 июля Министерство индустрии и инфраструктурного развития сообщило нам об организации производства аппаратов ИВЛ на базе ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг», которое в сжатые сроки обеспечит их поставку медицинским учреждениям. Мы поддерживаем развитие собственного производства современного оборудования, считаем его одним из важнейших направлений реального сектора экономики. Поэтому ответ МИИР РК был воспринят положительно, – пишет Азат Перуашев. – Однако затем появились объяснения от имени акимата Атырауской области, аргументация которого свелась исключительно к ценовому фактору: ранее законтрактованному ИВЛ стоимостью 13 млн тенге противопоставлялась цена другого – 8,9 млн тенге. Далее делался гипотетический подсчёт экономии бюджетных средств. В то же время акимат умолчал о второй части соотношения «цена/качество» – о технических характеристиках и комплектации оборудования».

По словам Перуашева, предполагаемый к закупу аппарат ИВЛ Biyovent обладает в 1,5 раза меньшей мощностью воздушного потока (120 л/мин вместо 180 л/мин), а главное – является компрессорным, что означает необходимость его доукомплектования компрессорной установкой и увлажнителем и дополнительными затратами.

Для сравнения – аппарат ИВЛ, от которого решил отказаться акимат Атырауской области, является турбированным, турбина и увлажнитель встроены в сам аппарат и входят в цену ИВЛ. При этом он производит воздушный поток 180 л/мин (в 1,5 раза мощнее) и весит в 1,5 раза меньше (35 кг против 55 кг).

«Каждая неделя и каждый день имеют значение для спасения жизни людей, что требует быстрых и гибких решений. Акимату было бы целесообразнее передать этот небольшой контракт любому другому субъекту МСБ, готовому обеспечить поставки ИВЛ по более доступной цене, но в те же сроки. Насколько известно, такие конкуренты у данного ТОО были ещё на этапе первого конкурса… Считаем, что вопрос должен быть изучен антимонопольными органами на предмет соответствия законодательству. А главным приоритетом должны быть здоровье и жизни людей, и именно они подвергаются возрастающему риску с каждым днём затягивания поставок аппаратов ИВЛ. Прошу вас, уважаемый Аскар Узакпаевич, дать соответствующие поручения по предоставлению полной информации о данной ситуации», – пишет Перуашев.

В зависимости от ответа премьер-министра он будет решать, обратиться ли в Антикоррупционную службу.

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33