вторник, 11 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Лукашенко назвал силовиков «патриотами» Минздрав прогнозирует, что во вторую волну может заболеть 200000 казахстанцев Арман Шораев обозвал акима Кульгинова и министра Атамкулова паразитами В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером

Убийство в «Казахмысе»: обвинение предъявлено погибшему

Дело о «покушении на убийство» в офисе «Казахмыса» дошло до суда.

В Караганде суд приступил к рассмотрению уголовного дела «о покушении на убийство» генерального директора горно-обогатительного комплекса корпорации «Казахмыс» Амангельды Минигулова – сообщает Радио Азаттык.

Дело попало на рассмотрение к судье специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области Исламхану Есенбаеву.

В «покушении на убийство» обвиняется погибший при странных обстоятельствах 58-летний Тогузбай Тажбенов, который на тот момент был руководителем профсоюза «Кәсіпқорған» товарищества «Корпорация Казахмыс». Родственники Тажбенова считают, что он в этом случае жертва, а не обвиняемый.

В суде сообщили, что по факту покушения на убийство Минигулова осуществлялось досудебное расследование по статьям "Покушение на убийство" и "Незаконное ношение оружия". Сын умершего не согласился с прекращением уголовного дела, считая своего отца невиновным, поэтому дело было направлено в суд.

Инцидент, в котором Тажбенов погиб, а двое других, в том числе Минигулов, получили ранения, произошел вечером 21 января 2020 года в Жезказгане. Департамент полиции Карагандинской области распространил тогда сообщение, в котором утверждалось, что в офисе «Казахмыса» произошла «ссора», глава профсоюза Тажбенов «нанес ножевое ранение в спину» директору горно-обогатительного комплекса Минигулову и резаную рану грудной клетки слева специалисту корпорации Сабыржану Тембаеву, пытавшемуся предотвратить конфликт. Полиция сослалась на «очевидцев», со слов которых Тажбенов нанес себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия. Минигулов и Тембаев были госпитализированы. Были сообщения о выстреле в офисе, но полиция о стрельбе не сообщила.

Три дня спустя прокуратура Карагандинской области выдала сообщение, в котором говорилось о выстреле из гладкоствольного ружья в офисе компании, от которого никто не пострадал. Тогда прокуратура сообщала, что по факту смерти Тажбенова органами следствия проверяются две версии — убийство либо доведение до самоубийства, — а по факту получения ножевых ранений Минигуловым и Тембаевым изучается версия покушения на убийство.

После похорон Тажбенова на официальном сайте корпорации «Казахмыс» появилось обращение председателя правления Эдуарда Огая, который сказал, что будут приложены все усилия для установления причин трагедии. О погибшем Тажбенове Огай высказался как о честном, порядочном человеке, с высокими профессиональными качествами.

Товарищество «Корпорация Казахмыс» создано в 2014 году, когда группа «Казахмыс», крупнейший производитель меди в стране, была реорганизована в две компании — публичную KAZ Minerals PLC (акции которой торгуются на бирже в Лондоне) и собственно непубличное ТОО «Корпорация Казахмыс». В состав товарищества «Корпорация Казахмыс» входят объединения «Жезказганцветмет», «Балхашцветмет», «Карагандацветмет» и несколько обогатительных фабрик. Владелец «Казахмыса» — миллиардер Владимир Ким.

фото с сайта ratel.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33