пятница, 22 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция Италия намерена подать иск на компанию Pfizer из-за задержки поставок вакцин В Туркестане собираются выпускать кухонную технику Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля

Убийство в «Казахмысе»: обвинение предъявлено погибшему

Дело о «покушении на убийство» в офисе «Казахмыса» дошло до суда.

В Караганде суд приступил к рассмотрению уголовного дела «о покушении на убийство» генерального директора горно-обогатительного комплекса корпорации «Казахмыс» Амангельды Минигулова – сообщает Радио Азаттык.

Дело попало на рассмотрение к судье специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области Исламхану Есенбаеву.

В «покушении на убийство» обвиняется погибший при странных обстоятельствах 58-летний Тогузбай Тажбенов, который на тот момент был руководителем профсоюза «Кәсіпқорған» товарищества «Корпорация Казахмыс». Родственники Тажбенова считают, что он в этом случае жертва, а не обвиняемый.

В суде сообщили, что по факту покушения на убийство Минигулова осуществлялось досудебное расследование по статьям "Покушение на убийство" и "Незаконное ношение оружия". Сын умершего не согласился с прекращением уголовного дела, считая своего отца невиновным, поэтому дело было направлено в суд.

Инцидент, в котором Тажбенов погиб, а двое других, в том числе Минигулов, получили ранения, произошел вечером 21 января 2020 года в Жезказгане. Департамент полиции Карагандинской области распространил тогда сообщение, в котором утверждалось, что в офисе «Казахмыса» произошла «ссора», глава профсоюза Тажбенов «нанес ножевое ранение в спину» директору горно-обогатительного комплекса Минигулову и резаную рану грудной клетки слева специалисту корпорации Сабыржану Тембаеву, пытавшемуся предотвратить конфликт. Полиция сослалась на «очевидцев», со слов которых Тажбенов нанес себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия. Минигулов и Тембаев были госпитализированы. Были сообщения о выстреле в офисе, но полиция о стрельбе не сообщила.

Три дня спустя прокуратура Карагандинской области выдала сообщение, в котором говорилось о выстреле из гладкоствольного ружья в офисе компании, от которого никто не пострадал. Тогда прокуратура сообщала, что по факту смерти Тажбенова органами следствия проверяются две версии — убийство либо доведение до самоубийства, — а по факту получения ножевых ранений Минигуловым и Тембаевым изучается версия покушения на убийство.

После похорон Тажбенова на официальном сайте корпорации «Казахмыс» появилось обращение председателя правления Эдуарда Огая, который сказал, что будут приложены все усилия для установления причин трагедии. О погибшем Тажбенове Огай высказался как о честном, порядочном человеке, с высокими профессиональными качествами.

Товарищество «Корпорация Казахмыс» создано в 2014 году, когда группа «Казахмыс», крупнейший производитель меди в стране, была реорганизована в две компании — публичную KAZ Minerals PLC (акции которой торгуются на бирже в Лондоне) и собственно непубличное ТОО «Корпорация Казахмыс». В состав товарищества «Корпорация Казахмыс» входят объединения «Жезказганцветмет», «Балхашцветмет», «Карагандацветмет» и несколько обогатительных фабрик. Владелец «Казахмыса» — миллиардер Владимир Ким.

фото с сайта ratel.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33