вторник, 11 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Минздрав прогнозирует, что во вторую волну может заболеть 200000 казахстанцев Арман Шораев обозвал акима Кульгинова и министра Атамкулова паразитами В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов

Активиста Руслана Жанпеисова приговорили к лишению свободы

Сегодня суд в Шымкенте приговорил к году лишения свободы Руслана Жанпеисова, который известен как «охотник за полицейскими», так как на видео фиксировал правонарушения со стороны людей в погонах.

Рассмотревший дело судья Сабит Тореханов рассказал, что обвиняемый «частично признал вину» - пишет Радио Азаттык. Жанпеисов был подвергнут суду по обвинению в «причинении средней тяжести вреда здоровью» и «оскорблении представителя власти». Согласно приговору, Жанпеисов должен отбывать срок наказания в колонии-поселении.

Суд также присудил в качестве компенсации заявленного морального вреда 400 тысяч тенге жителю Шымкента Пириму Мусаеву и 150 тысяч тенге инспектору городской полиции Марату Куандыкову, которые проходят по делу потерпевшими. Приговор пока не вступил в законную силу.

По версии следствия и обвинения, Жанпеисов в прошлом году во время инцидента на дороге прыснул в Мусаева из перцового баллончика, «в результате тот получил поражение глаз», а также оскорбил Куандыкова, «заведомо зная, что тот является представителем власти».

В январе Жанпеисов рассказал Азаттыку, что применил перцовый баллончик в целях самообороны после того, как Мусаев набросился на него с кулаками. Также активист сказал, что прибывшие к месту полицейские попытались воспрепятствовать съемке возможного нарушения правил движения другим автомобилем. Как заявил активист, среди прибывших сотрудников был инспектор Марат Куандыков.

Судья Сабит Тореханов заявил, что проходящие потерпевшими по делу Мусаев и Куандыков просили назначить обвиняемому «самое строгое наказание». Судья добавил, что при вынесении приговора учел «частичное признание вины» подсудимым и наличие несовершеннолетних детей.

Разбирательство по этому делу началось в январе. В 2017 году Жанпеисову суд в Шымкенте ограничил свободу на два с половиной года и освободил в зале суда. Обвинения тогда ему были предъявлены в вымогательстве у полицейских в обмен на неразглашение якобы компрометирующих их видеозаписей. По поводу обвинений против него Жанпеисов заявил тогда, что в некоторых случаях он излишне доверился полицейским.

В минувшем апреле Жанпеисов отбыл более месяца ареста по делу о предполагаемом нарушении режима ЧП после того, как попытался проверить блокпосты в Шымкенте. После выхода из-под ареста в адресованном к главе МВД обращении активист сказал, что больше не намерен снимать на видео казахстанских полицейских. Некоторые пользователи предположили, что активиста вынудили выступить с данным заявлением.

Фото с сайта salem-shym.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33