воскресенье, 11 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

Вице-министра здравоохранения подозревают в хищении 500 млн. тенге

Олжаса Абишева подозревают в хищении 1,5 млн. долларов при разработке интеграционной IT-системы.

О задержании высокопоставленного сотрудника Минздрава, курировавшего в ведомстве вопросы цифровизации, стало известно в минувшие выходные. Вскоре выяснилось, что вопросы к 37-летнему чиновнику появились у Службы экономических расследований (СЭР) комитета по финансовому мониторингу Минфина – пишет time.kz.

Абишев, по образованию инженер-разработчик, начал работать в мминистерстве здравоохранения два года назад в качестве заместителя министра по цифровизации.

Практически сразу после прихода на должность зама по цифровизации Абишев угодил в скандал, связанный с электронными медицинскими сервисами. По неизвестным причинам в нескольких регионах со стороны чиновников началось активное продвижение системы, разработанной ТОО “Центр информационных технологий “Даму”: в больницы спускали указания заключать контракт именно с этой фирмой и разрывать соглашения с конкурентами. Позже господин Абишев попал еще в ряд скандалов, один из которых был связан с выборами ректора Западно-Казахстанского государственного медуниверситета.

Однако претензии со стороны СЭР связаны с другой темой - с 2016 года минздрав разрабатывает единую интеграционную платформу, которая должна связать между собой все медицинские системы и базы данных.

Платформу уже несколько лет пытается доделать хорватская компания Ericsson Nikola Tesla, специализирующаяся на современных телекоммуникационных продуктах. Контракт с этой фирмой подписан почти на 18 миллионов долларов, деньги выплачены, а платформа так и не работает.

Обратили на это внимание и в комитете по финансовому мониторингу. Как удалось выяснить сотрудникам СЭР, последний транш хорватской компании ушел в конце 2019 года за подписью Олжаса Абишеав. Сотрудники СЭР установили, что работы не выполнены как минимум на 127 миллионов тенге. Чиновнику также вменяют нарушение процедуры госзакупок при заключении этого контракта.

«Вчера у меня была информация, что вице-министр Олжас Абишев, уже арестованный на два месяца, заподозрен в хищении Т127 млн. Сегодня другой источник уточнил эти цифры: на самом деле установленная сумма предполагаемого хищения – $1,5 млн. По курсу 2018 года посчитали – получилось более Т0,5 млрд», - сообщил сегодня в Telegram-канале Михаил Козачков.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33