четверг, 24 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Токаев назначил Такиева ФСМС утверждает, что на выплату медикам отправил свыше 73 млрд тенге Илон Маск планирует выпустить бюджетный беспилотник Tesla Депутат Госдумы умер от коронавируса Обвинение просит посадить банкира на 11 лет За разжигание межнациональной розни Кирилла Божко могут посадить на 7 лет Казахстан предложил учредить Международное агентство по биологической безопасности Kaspi.kz — №1 в электронной коммерции в Казахстане Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения Ввести талоны на продукты предлагают в Казахстане В Казахстане зафиксирован первый случай заболевания ученика ковидом в дежурном классе Дмитрий Горьковой возглавил Риддер С 4 октября Саудовская Аравия начнет прием паломников Улететь в Россию можно будет с 26 сентября Китай пожертвует 50 млн долларов США для ООН Депутаты намерены услышать от главы минздрава сколько медработников получили компенсацию Минск запретил ввоз товаров из Польши 13-месячный календарь предложил казахстанский академик Навального выписали из немецкой больницы Почему самолёт «Эйр Астаны» целый час кружил над Алматы? Скамейка за миллион тенге появилась в парке Алматы Перуашев призывает отказаться от МРП Авиакомпания Казахстана попала под санкции за поставки оружия в Ливию Более 20 млн тенге украли в рамках госпрограммы в ВКО В Караганде сменили акима

Вице-министра здравоохранения подозревают в хищении 500 млн. тенге

Олжаса Абишева подозревают в хищении 1,5 млн. долларов при разработке интеграционной IT-системы.

О задержании высокопоставленного сотрудника Минздрава, курировавшего в ведомстве вопросы цифровизации, стало известно в минувшие выходные. Вскоре выяснилось, что вопросы к 37-летнему чиновнику появились у Службы экономических расследований (СЭР) комитета по финансовому мониторингу Минфина – пишет time.kz.

Абишев, по образованию инженер-разработчик, начал работать в мминистерстве здравоохранения два года назад в качестве заместителя министра по цифровизации.

Практически сразу после прихода на должность зама по цифровизации Абишев угодил в скандал, связанный с электронными медицинскими сервисами. По неизвестным причинам в нескольких регионах со стороны чиновников началось активное продвижение системы, разработанной ТОО “Центр информационных технологий “Даму”: в больницы спускали указания заключать контракт именно с этой фирмой и разрывать соглашения с конкурентами. Позже господин Абишев попал еще в ряд скандалов, один из которых был связан с выборами ректора Западно-Казахстанского государственного медуниверситета.

Однако претензии со стороны СЭР связаны с другой темой - с 2016 года минздрав разрабатывает единую интеграционную платформу, которая должна связать между собой все медицинские системы и базы данных.

Платформу уже несколько лет пытается доделать хорватская компания Ericsson Nikola Tesla, специализирующаяся на современных телекоммуникационных продуктах. Контракт с этой фирмой подписан почти на 18 миллионов долларов, деньги выплачены, а платформа так и не работает.

Обратили на это внимание и в комитете по финансовому мониторингу. Как удалось выяснить сотрудникам СЭР, последний транш хорватской компании ушел в конце 2019 года за подписью Олжаса Абишеав. Сотрудники СЭР установили, что работы не выполнены как минимум на 127 миллионов тенге. Чиновнику также вменяют нарушение процедуры госзакупок при заключении этого контракта.

«Вчера у меня была информация, что вице-министр Олжас Абишев, уже арестованный на два месяца, заподозрен в хищении Т127 млн. Сегодня другой источник уточнил эти цифры: на самом деле установленная сумма предполагаемого хищения – $1,5 млн. По курсу 2018 года посчитали – получилось более Т0,5 млрд», - сообщил сегодня в Telegram-канале Михаил Козачков.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33