суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

На 75,5 миллиона тенге обнаружены приписки в Damumed

11 607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге обнаружили в Damumed за полгода.

Мониторинг проводили специалисты Фонда социального медицинского страхования – пишет tengrinews.kz. Вопрос на личный контроль взял секретарь Совета безопасности Асет Исекешев.

В Фонде социального медицинского страхования рассказали, что по итогам мониторинга амбулаторно-поликлинической помощи за первое полугодие выявлено 11 607 случаев фактически не оказанных, но внесенных в информсистемы медицинских услуг на сумму 75 415 970 тенге. Удержанные суммы ФСМС вновь направляются на оплату оказанных медуслуг.

"Фонд соцмедстрахования регулярно проводит мониторинг качества и объема оказанных медуслуг в информационных системах. Медорганизации, допустившие приписки, подпадают под штрафные санкции, размер которых в 2019 году увеличен в три раза со 100 до 300 процентов от стоимости медуслуги", - рассказали в пресс-службе фонда.

Кроме того, вопросом заинтересовался секретарь Совета Безопасности Казахстана Асет Исекешев. Он также обещал проверить факты о несуществующих записях в приложении Damumed.

"Указанные факты будут проверены", - заверил Асет Исекешев.

Знают о проблеме и в минздраве. После того, как депутат Владимир Божко 4 августа написал пост в фейсбуке о приписках и несуществующих визитах к врачам в информационной системе Damumed, министр здравоохранения Алексей Цой пообещал, что проведёт проверку.

Тем временем пользователи соцсетей по-прежнему выкладывают скриншоты из приложения, где указаны их несуществующие визиты к врачам. Многие случайно узнают, что уже "посещали" больницы и "сдавали" анализы. Некоторые вообще не могут пройти регистрацию, так как по их ИИН уже кто-то зарегистрирован, но с указанием другого телефона.

Так что, судя по всему, выявленные приписки еще только верхушка айсберга нарушений в Дамумед и ФОМСе.

Приложение Damumed - комплексная медицинская информационная система, в которой можно вызвать врача на дом, записаться на прием, получить рецепты и многое другое.

фото © Sputnik / Владислав Воднев

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33