вторник, 02 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан вложил 1 млрд долларов в Кыргызстан за последние 15 лет Узбекистан зарегистрировал вакцину от коронавируса Лукашенко уволил своего сына с поста помощника президента Узбекистан справился с кризисом 2020 года лучше Казахстана Тихановскую могут экстрадировать в Беларусь Под Алматы хотят построить курорт за 400 млрд тенге Узбекистан и Россия подпишут 30 двусторонних документов в рамках визита Мирзеева в Москву Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением Партия Зеленского лишилась госфинсирования Работодатели выполнили требования части бастующих крановщиков Экс-президент Франции осужден на три года за коррупцию В медвузах страны восстановят санитарно-гигиенические факультеты Пашинян анонсировал проведение референдума по Конституции в октябре Омбудсмен считает многочасовое удержание митингующих на морозе рекомендацией ОБСЕ Чехия может начать вакцинацию «Спутником V» без разрешения ЕС Полиция, пограничники и Нур Отан оказались в списках должников Россия введет ответные санкции против ЕС по делу Навального В Алматы установят памятник врачам, боровшимся с ковидом В столице запретили проводить женский митинг В Павлодарской области у животных зафиксирована вспышка бешенства Жапаров встретится с Токаевым и Назарбаевым в рамках официального визита в Казахстан В Казахстане зафиксирован скачок кибератак Оппозиция Армении предложила сделку Пашиняну В Талдыкоргане новый аким Тихановская ожидает уход Лукашенко весной

На 75,5 миллиона тенге обнаружены приписки в Damumed

11 607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге обнаружили в Damumed за полгода.

Мониторинг проводили специалисты Фонда социального медицинского страхования – пишет tengrinews.kz. Вопрос на личный контроль взял секретарь Совета безопасности Асет Исекешев.

В Фонде социального медицинского страхования рассказали, что по итогам мониторинга амбулаторно-поликлинической помощи за первое полугодие выявлено 11 607 случаев фактически не оказанных, но внесенных в информсистемы медицинских услуг на сумму 75 415 970 тенге. Удержанные суммы ФСМС вновь направляются на оплату оказанных медуслуг.

"Фонд соцмедстрахования регулярно проводит мониторинг качества и объема оказанных медуслуг в информационных системах. Медорганизации, допустившие приписки, подпадают под штрафные санкции, размер которых в 2019 году увеличен в три раза со 100 до 300 процентов от стоимости медуслуги", - рассказали в пресс-службе фонда.

Кроме того, вопросом заинтересовался секретарь Совета Безопасности Казахстана Асет Исекешев. Он также обещал проверить факты о несуществующих записях в приложении Damumed.

"Указанные факты будут проверены", - заверил Асет Исекешев.

Знают о проблеме и в минздраве. После того, как депутат Владимир Божко 4 августа написал пост в фейсбуке о приписках и несуществующих визитах к врачам в информационной системе Damumed, министр здравоохранения Алексей Цой пообещал, что проведёт проверку.

Тем временем пользователи соцсетей по-прежнему выкладывают скриншоты из приложения, где указаны их несуществующие визиты к врачам. Многие случайно узнают, что уже "посещали" больницы и "сдавали" анализы. Некоторые вообще не могут пройти регистрацию, так как по их ИИН уже кто-то зарегистрирован, но с указанием другого телефона.

Так что, судя по всему, выявленные приписки еще только верхушка айсберга нарушений в Дамумед и ФОМСе.

Приложение Damumed - комплексная медицинская информационная система, в которой можно вызвать врача на дом, записаться на прием, получить рецепты и многое другое.

фото © Sputnik / Владислав Воднев

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33