суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Около 30 активистов арестованы в преддверии новоселья в доме Дулата Агадила

С середины прошлой недели в разных городах страны не менее 27 активистов были арестованы на сроки от 5 до 15 суток в преддверии ожидаемого новоселья в доме семьи Дулата Агадила – пишет  Радио Азаттык.

Список с именами арестованных и статьями обвинения опубликовала 5 августа на своей странице правозащитник Бахытжан Торегожина, глава неправительственной организации «Ар.Рух.Хак».

«Идут репрессии в отношении активистов с целью не допустить их присутствия 8 августа на новоселье», — уверена Бахытжан Торегожина.

В Нур-Султане свыше десятка людей отправлены под стражу на сроки от 10 до 15 суток, как минимум, несколько оштрафованы на 30 месячных расчетных показателей (83 340 тенге, около 200 долларов по официальному курсу на сегодня).

Так, вчера вечером Целиноградский районный суд Акмолинской области постановил отправить на шесть суток 49-летнюю жительницу Алматинской области Зульфию Бекбаеву. Ее обвинили в участии 24 июля в «несанкционированном шествии» в селе Талапкер Акмолинской области от строящегося дома для семьи покойного активиста до кладбища, на котором похоронен Агадил.

5 августа столичная активистка Бибигуль Туякова получила судебную повестку из Целиноградского районного суда, однако, по ее словам, не смогла участвовать в заседании из-за ухудшения самочувствия. Днем ранее Целиноградский районный суд рассмотрел в режиме онлайн дела в отношении активистов Серика Жахина и Розы Мусаевой. Адвокат Ольга Эннс сообщила Азаттыку, что суд оштрафовал Мусаеву на 30 МРП (83 340 тенге) по обвинению в участии в «митинге».

31 июля был задержан у здания департамента полиции Нур-Султана активист Серик Жахин, его арестовали на 15 суток.

24 июля прибывшие из разных регионов страны активисты собрались в доме семьи Агадила, чтобы почтить память погибшего. Они отправились пешком от дома к могиле, чтобы прочитать Коран по погибшему. С 30 июля начались аресты участников похода к кладбищу, расположенному в десятке километров от дома.

В этом месяце в социальной сети активисты сообщали, что 8 августа планируют вновь собраться, на новоселье семьи Агадила в доме, построенном асаром..

Гражданский активист Дулат Агадил в феврале погиб, находясь под стражей, при загадочных обстоятельствах. 25 февраля Дулат Агадил должен был встретиться с депутатами Европейского парламента. Однако вечером 24 февраля сотрудники в штатском его забрали из дома, а следующим утром полиция объявила о его смерти в СИЗО. После известия о смерти 43-летнего Агадила в нескольких казахстанских городах прошли траурные митинги и акции, их участники заявили, что не верят в версию об остановке сердца и считают, что это было убийство, ответственность за которое возложили на власти.

Казахстанские правозащитники называют гибель Дулата Агадила политическим убийством и требуют открытого и справедливого расследования.

фото Pavel Mikheyev (Reuters)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33