среда, 23 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему самолёт «Эйр Астаны» целый час кружил над Алматы? Скамейка за миллион тенге появилась в парке Алматы Перуашев призывает отказаться от МРП Авиакомпания Казахстана попала под санкции за поставки оружия в Ливию Более 20 млн тенге украли в рамках госпрограммы в ВКО В Караганде сменили акима Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов испытал казахстанскую вакцину QazCovid-in®️ на себе В Казахстане проведут мероприятия памяти жертв голодомора Япония и Германия намерены получить членство в Совете Безопасности ООН Еще два банка на грани банкротства 200 вакцин от коронавируса находятся на стадии клинических испытаний В Шымкенте вспышка сибирской язвы От торговли внутри ЕАЭС в плюсе только Россия Аким переименовал улицу Сейфуллина в честь своего отца В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности Зеленский обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу США ввели санкции против президента Венесуэлы и Минобороны Ирана Горький привкус чужбины во вкусе сахара Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбления Только 306 из 677 судебных исков о защите прав потребителей были удовлетворены судами Военнослужащего из Казахстана наградили в Ливане Уволенная Молдагасимова клянётся и дальше отстаивать интересы ученых Торговый дом Казахстана открылся в Азербайджане Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 8,63 млрд евро в экономику Казахстана

На соратника Дулата Агадила завели дело

В столице на активиста Ербола Есхожина, выступившего инициатором строительства дома для семьи Агадила, завели дело об «оскорблении представителя власти».

В Нур-Султане на местного активиста Ербола Есхожина завели дело по статье об «оскорблении представителя власти» - пишет Радио Азаттык со ссылкой на адвоката Ольгу Эннс. По ее словам, дело зарегистрировали 5 августа, она узнала об этом от следователя.

Неясно, в каких именно действиях активиста усматривается «оскорбление представителя власти», также неясно, когда имело место заявленное происшествие. Репортер Азаттыка обратилась за комментариями в пресс-службу департамента полиции города Нур-Султана, однако там не ответили на звонки.

С 30 июля Ербол Есхожин отбывает под стражей 15 суток административного ареста. В тот день он был задержан полицейскими на строительном рынке. Его судили по статье о нарушении порядка организации и проведения мирных собраний (часть 7 статьи 488 кодекса об административных нарушениях).

45-летний Ербол Есхожин, соратник активиста Дулата Агадила, выступил инициатором строительства дома для семьи Агадила.

На прошлой неделе активисты сообщали, что 8 августа планируют собраться на новоселье семьи в доме, который начал строить Агадил, а завершили после его смерти единомышленники — на собранные неравнодушными людьми средства.

Правозащитники сообщили, что в преддверии этой даты в разных городах Казахстана десятки активистов были отправлены под административный арест на сроки от пяти до 15 суток, еще около двух десятков оштрафованы. Им вменили нарушение законодательства о мирных собраниях — после того, как 24 июля прибывшие из разных регионов страны активисты собрались в доме семьи Агадила, чтобы почтить память погибшего, и прошли от дома к могиле, чтобы прочитать Коран по погибшему.

В прошлом году Ербол Есхожин несколько раз отбывал административ тративный арест по обвинению в «призывах к незаконному собранию».

Гражданский активист Дулат Агадил погиб, находясь под стражей, при загадочных обстоятельствах. 25 февраля он должен был встретиться с депутатами Европейского парламента. Однако вечером 24 февраля сотрудники в штатском его забрали из дома, а следующим утром полиция объявила о его смерти в СИЗО. После известия о смерти 43-летнего Агадила в нескольких казахстанских городах прошли траурные митинги и акции, их участники заявили, что не верят в версию об остановке сердца и считают, что это было убийство, ответственность за которое возложили на власти.

Казахстанские правозащитники называют гибель Дулата Агадила политическим убийством и требуют открытого и справедливого расследования.

фото-скрин с видео

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33