воскресенье, 28 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

На соратника Дулата Агадила завели дело

В столице на активиста Ербола Есхожина, выступившего инициатором строительства дома для семьи Агадила, завели дело об «оскорблении представителя власти».

В Нур-Султане на местного активиста Ербола Есхожина завели дело по статье об «оскорблении представителя власти» - пишет Радио Азаттык со ссылкой на адвоката Ольгу Эннс. По ее словам, дело зарегистрировали 5 августа, она узнала об этом от следователя.

Неясно, в каких именно действиях активиста усматривается «оскорбление представителя власти», также неясно, когда имело место заявленное происшествие. Репортер Азаттыка обратилась за комментариями в пресс-службу департамента полиции города Нур-Султана, однако там не ответили на звонки.

С 30 июля Ербол Есхожин отбывает под стражей 15 суток административного ареста. В тот день он был задержан полицейскими на строительном рынке. Его судили по статье о нарушении порядка организации и проведения мирных собраний (часть 7 статьи 488 кодекса об административных нарушениях).

45-летний Ербол Есхожин, соратник активиста Дулата Агадила, выступил инициатором строительства дома для семьи Агадила.

На прошлой неделе активисты сообщали, что 8 августа планируют собраться на новоселье семьи в доме, который начал строить Агадил, а завершили после его смерти единомышленники — на собранные неравнодушными людьми средства.

Правозащитники сообщили, что в преддверии этой даты в разных городах Казахстана десятки активистов были отправлены под административный арест на сроки от пяти до 15 суток, еще около двух десятков оштрафованы. Им вменили нарушение законодательства о мирных собраниях — после того, как 24 июля прибывшие из разных регионов страны активисты собрались в доме семьи Агадила, чтобы почтить память погибшего, и прошли от дома к могиле, чтобы прочитать Коран по погибшему.

В прошлом году Ербол Есхожин несколько раз отбывал административ тративный арест по обвинению в «призывах к незаконному собранию».

Гражданский активист Дулат Агадил погиб, находясь под стражей, при загадочных обстоятельствах. 25 февраля он должен был встретиться с депутатами Европейского парламента. Однако вечером 24 февраля сотрудники в штатском его забрали из дома, а следующим утром полиция объявила о его смерти в СИЗО. После известия о смерти 43-летнего Агадила в нескольких казахстанских городах прошли траурные митинги и акции, их участники заявили, что не верят в версию об остановке сердца и считают, что это было убийство, ответственность за которое возложили на власти.

Казахстанские правозащитники называют гибель Дулата Агадила политическим убийством и требуют открытого и справедливого расследования.

фото-скрин с видео

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33