среда, 23 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
13-месячный календарь предложил казахстанский академик Навального выписали из немецкой больницы Почему самолёт «Эйр Астаны» целый час кружил над Алматы? Скамейка за миллион тенге появилась в парке Алматы Перуашев призывает отказаться от МРП Авиакомпания Казахстана попала под санкции за поставки оружия в Ливию Более 20 млн тенге украли в рамках госпрограммы в ВКО В Караганде сменили акима Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов испытал казахстанскую вакцину QazCovid-in®️ на себе В Казахстане проведут мероприятия памяти жертв голодомора Япония и Германия намерены получить членство в Совете Безопасности ООН Еще два банка на грани банкротства 200 вакцин от коронавируса находятся на стадии клинических испытаний В Шымкенте вспышка сибирской язвы От торговли внутри ЕАЭС в плюсе только Россия Аким переименовал улицу Сейфуллина в честь своего отца В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности Зеленский обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу США ввели санкции против президента Венесуэлы и Минобороны Ирана Горький привкус чужбины во вкусе сахара Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбления Только 306 из 677 судебных исков о защите прав потребителей были удовлетворены судами Военнослужащего из Казахстана наградили в Ливане Уволенная Молдагасимова клянётся и дальше отстаивать интересы ученых

Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам

Экс-посол Казахстана во Франции и Швейцарии Казбек Бейсебаев попросил членов Национального света общественного доверия (НСОД) провести срочное заседание по вопросу передачи 50% акций компании Valsera Holdings в пользу китайской CNPC E&D Holdings Coöperatief U.A (CNPC).

Также Бейсебаев надеется, что депутатов также должен заинтересовать вопрос отчуждения 50% акций компании Valsera Holdings, которой принадлежит Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, в пользу иностранной фирмы.

«С таким подходом с временем вся наша промышленность окажется не в наших руках, а мы сами станем гостями на своей родной земле» - резюмировал Казбек Бейсебаев в посте в фейбуке.

Сегодня же министерство энергетики Казахстана объяснило планы по проекту постановления правительства РК об отчуждении 50% акций Valsera Holdings B.V оптимизацией в самой группе компаний CNPC – пишет КазТАГ.

«В рамках данного проекта постановления Правительства РК предполагается выдача разрешения на передачу 50% пакета акций Valsera Holdings B.V внутри группы компаний CNPC. 50% пакета акций ValseraHoldingsB.V. включены в перечень стратегических объектов, находящихся в собственности юридических лиц, не аффилированных с государством, а также физических лиц, утвержденный постановлением правительства Республики Казахстан от 30 июня 2008 года №651, и в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан отчуждение стратегических объектов допустимо исключительно с разрешения правительства РК», -сообщило минэнерго.

В министерстве пояснили, что Pervinage HoldingB.V., входящий в структуру CNPC, намерен передать принадлежащие ему 50% пакета акций в Valsera HoldingsB.V. в пользу CNPC E&D HoldingsCoöperatief U.A., которая также входит в холдинговую структуру CNPC.

«Таким образом, CNPC E&D HoldingsCoöperatief U.A., также, как и PervinageHolding B.V., контролируется одним и тем же бенефициаром – CNPC. Данная передача 50% пакета акций Valsera Holdings B.V. связана с глобальной оптимизацией и упрощением холдинговой структуры CNPC, что в свою очередь даст возможность увеличить капитализацию (стоимость активов) стратегического объекта за счет оперативного и эффективного управления, ускорить процесс принятия корпоративных решений, а также исключить расходы на содержание компаний, которые упраздняются из холдинговой структуры CNPC в результате совершаемой сделки. Более того, в результате сделки ускорится процесс принятия решений в рамках управления стратегическим объектом, что даст возможность оперативно и эффективно выполнять принимаемые правительством Республики Казахстан государственные программы по модернизации нефтеперерабатывающей отрасли», - считают в минэнерго.

В разговоре с корреспондентом агентства в ведомстве уточнили, что в связи с тем, что Valsera Holdings B.V. является стратегическим объектом, 50% которого принадлежат национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), то даже для оптимизации внутри своей структуры CNPC необходимо разрешение казахстанских властей.

«Доля «КазМунайГаза» в данном случае вообще не затрагивается», - подчеркнули в министерстве энергетики.

Напомним, вчера стало известно о планах правительства Казахстана разрешить компании Pervinage Holding B.V. совершить сделку по отчуждению 50% пакета акций компании Valsera Holdings B.V. в пользу компании CNPC E&D Holdings Coöperatief U.A. Согласно списку аффилиированных лиц АО «KEGOC» от 1 января 2020 года, Valsera Holdings B.V. на 50% входит в число дочерних и зависимых организаций АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ). Согласно тому же документу, 99.43% Шымкентского нефтеперерабатывающего завода (ШНПЗ, ТОО «ПКОП» или «ПетроКазахстан Ойл Продактс») принадлежат Valsera Holdings B.V.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33