воскресенье, 28 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам

Экс-посол Казахстана во Франции и Швейцарии Казбек Бейсебаев попросил членов Национального света общественного доверия (НСОД) провести срочное заседание по вопросу передачи 50% акций компании Valsera Holdings в пользу китайской CNPC E&D Holdings Coöperatief U.A (CNPC).

Также Бейсебаев надеется, что депутатов также должен заинтересовать вопрос отчуждения 50% акций компании Valsera Holdings, которой принадлежит Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, в пользу иностранной фирмы.

«С таким подходом с временем вся наша промышленность окажется не в наших руках, а мы сами станем гостями на своей родной земле» - резюмировал Казбек Бейсебаев в посте в фейбуке.

Сегодня же министерство энергетики Казахстана объяснило планы по проекту постановления правительства РК об отчуждении 50% акций Valsera Holdings B.V оптимизацией в самой группе компаний CNPC – пишет КазТАГ.

«В рамках данного проекта постановления Правительства РК предполагается выдача разрешения на передачу 50% пакета акций Valsera Holdings B.V внутри группы компаний CNPC. 50% пакета акций ValseraHoldingsB.V. включены в перечень стратегических объектов, находящихся в собственности юридических лиц, не аффилированных с государством, а также физических лиц, утвержденный постановлением правительства Республики Казахстан от 30 июня 2008 года №651, и в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан отчуждение стратегических объектов допустимо исключительно с разрешения правительства РК», -сообщило минэнерго.

В министерстве пояснили, что Pervinage HoldingB.V., входящий в структуру CNPC, намерен передать принадлежащие ему 50% пакета акций в Valsera HoldingsB.V. в пользу CNPC E&D HoldingsCoöperatief U.A., которая также входит в холдинговую структуру CNPC.

«Таким образом, CNPC E&D HoldingsCoöperatief U.A., также, как и PervinageHolding B.V., контролируется одним и тем же бенефициаром – CNPC. Данная передача 50% пакета акций Valsera Holdings B.V. связана с глобальной оптимизацией и упрощением холдинговой структуры CNPC, что в свою очередь даст возможность увеличить капитализацию (стоимость активов) стратегического объекта за счет оперативного и эффективного управления, ускорить процесс принятия корпоративных решений, а также исключить расходы на содержание компаний, которые упраздняются из холдинговой структуры CNPC в результате совершаемой сделки. Более того, в результате сделки ускорится процесс принятия решений в рамках управления стратегическим объектом, что даст возможность оперативно и эффективно выполнять принимаемые правительством Республики Казахстан государственные программы по модернизации нефтеперерабатывающей отрасли», - считают в минэнерго.

В разговоре с корреспондентом агентства в ведомстве уточнили, что в связи с тем, что Valsera Holdings B.V. является стратегическим объектом, 50% которого принадлежат национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), то даже для оптимизации внутри своей структуры CNPC необходимо разрешение казахстанских властей.

«Доля «КазМунайГаза» в данном случае вообще не затрагивается», - подчеркнули в министерстве энергетики.

Напомним, вчера стало известно о планах правительства Казахстана разрешить компании Pervinage Holding B.V. совершить сделку по отчуждению 50% пакета акций компании Valsera Holdings B.V. в пользу компании CNPC E&D Holdings Coöperatief U.A. Согласно списку аффилиированных лиц АО «KEGOC» от 1 января 2020 года, Valsera Holdings B.V. на 50% входит в число дочерних и зависимых организаций АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ). Согласно тому же документу, 99.43% Шымкентского нефтеперерабатывающего завода (ШНПЗ, ТОО «ПКОП» или «ПетроКазахстан Ойл Продактс») принадлежат Valsera Holdings B.V.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33