воскресенье, 28 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом

На поминальный обед в новый дом семьи Дулата Агадила приехали свыше 200 человек со всей страны.

Вчера в селе Талапкер под казахстанской столицей почтили память активиста Дулата Агадила в доме, построенном методом асара неравнодушными людьми со всего Казахстана. Поминки прошли под неусыпным вниманием властей, полиции и спецназа.

На поминальный обед в дом семьи Агадила прибыли около 200 человек из разных регионов страны – пишет Радио Азаттык. Еще десятки приехать не смогли — их подвергли арестам в канун траурного мероприятия.

После смерти активиста его соратники приняли решение помочь семье Агадила и построить для нее новый дом. Летом они снесли старый и начали возведение нового, средства на стройматериалы собирали через социальные сети. Приезжали активисты из других городов — помочь со строительством и поддержать вдову и сыновей Дулата Агадила. К августу дом завершили. Траурное мероприятие 8 августа прошло во дворе нового дома, где установили юрты и палатку, накрыли столы.

Перед поминальным обедом мать Дулата Агадила Гульбараш Жолмуханбетова и вдова активиста Гульнар Касымханова сказали, что категорически не согласны с позицией властей, которые назвали причиной смерти Агадила инфаркт. Они рассказали, что требовали от государственных органов видеозапись нескольких часов пребывания Агадила в СИЗО, ставших последними в его жизни, но запись семье так и не предоставили.

Поминки проходили при полицейском усилении в селе. На въезде в Талапкер с утра стояли несколько машин и автобусы полиции.

До поминального обеда к дому прибыли аким села, представители полиции и санитарно-эпидемиологической службы. Они предупредили, что мероприятия с большим скоплением людей во время карантина по коронавирусу запрещены. Появление чиновников вызвало недовольство собравшихся.

«Вы забрали моего сына живым, а наутро отдали его тело. У меня теперь нет права его оплакивать? Он умер в вашем СИЗО. Не говорите мне ничего. Даже если [президент] Токаев придет, скажу так же. Уходите», — заявила мать Дулата Агадила представителям властей.

Чиновники ушли. Но на улице рядом с домом семьи Агадила дежурили бойцы полицейского спецназа. Они не вмешивались, наблюдали со стороны, время от времени запускали дроны над двором.

После молитвы и поминального обеда собравшиеся пошли на кладбище за чертой Талапкера, где похоронен Дулат Агадил. Полицейские шли рядом и снимали происходящее на видео.

фото Sania Toiken (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33