среда, 23 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему самолёт «Эйр Астаны» целый час кружил над Алматы? Скамейка за миллион тенге появилась в парке Алматы Перуашев призывает отказаться от МРП Авиакомпания Казахстана попала под санкции за поставки оружия в Ливию Более 20 млн тенге украли в рамках госпрограммы в ВКО В Караганде сменили акима Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов испытал казахстанскую вакцину QazCovid-in®️ на себе В Казахстане проведут мероприятия памяти жертв голодомора Япония и Германия намерены получить членство в Совете Безопасности ООН Еще два банка на грани банкротства 200 вакцин от коронавируса находятся на стадии клинических испытаний В Шымкенте вспышка сибирской язвы От торговли внутри ЕАЭС в плюсе только Россия Аким переименовал улицу Сейфуллина в честь своего отца В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности Зеленский обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу США ввели санкции против президента Венесуэлы и Минобороны Ирана Горький привкус чужбины во вкусе сахара Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбления Только 306 из 677 судебных исков о защите прав потребителей были удовлетворены судами Военнослужащего из Казахстана наградили в Ливане Уволенная Молдагасимова клянётся и дальше отстаивать интересы ученых Торговый дом Казахстана открылся в Азербайджане Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 8,63 млрд евро в экономику Казахстана

Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом

На поминальный обед в новый дом семьи Дулата Агадила приехали свыше 200 человек со всей страны.

Вчера в селе Талапкер под казахстанской столицей почтили память активиста Дулата Агадила в доме, построенном методом асара неравнодушными людьми со всего Казахстана. Поминки прошли под неусыпным вниманием властей, полиции и спецназа.

На поминальный обед в дом семьи Агадила прибыли около 200 человек из разных регионов страны – пишет Радио Азаттык. Еще десятки приехать не смогли — их подвергли арестам в канун траурного мероприятия.

После смерти активиста его соратники приняли решение помочь семье Агадила и построить для нее новый дом. Летом они снесли старый и начали возведение нового, средства на стройматериалы собирали через социальные сети. Приезжали активисты из других городов — помочь со строительством и поддержать вдову и сыновей Дулата Агадила. К августу дом завершили. Траурное мероприятие 8 августа прошло во дворе нового дома, где установили юрты и палатку, накрыли столы.

Перед поминальным обедом мать Дулата Агадила Гульбараш Жолмуханбетова и вдова активиста Гульнар Касымханова сказали, что категорически не согласны с позицией властей, которые назвали причиной смерти Агадила инфаркт. Они рассказали, что требовали от государственных органов видеозапись нескольких часов пребывания Агадила в СИЗО, ставших последними в его жизни, но запись семье так и не предоставили.

Поминки проходили при полицейском усилении в селе. На въезде в Талапкер с утра стояли несколько машин и автобусы полиции.

До поминального обеда к дому прибыли аким села, представители полиции и санитарно-эпидемиологической службы. Они предупредили, что мероприятия с большим скоплением людей во время карантина по коронавирусу запрещены. Появление чиновников вызвало недовольство собравшихся.

«Вы забрали моего сына живым, а наутро отдали его тело. У меня теперь нет права его оплакивать? Он умер в вашем СИЗО. Не говорите мне ничего. Даже если [президент] Токаев придет, скажу так же. Уходите», — заявила мать Дулата Агадила представителям властей.

Чиновники ушли. Но на улице рядом с домом семьи Агадила дежурили бойцы полицейского спецназа. Они не вмешивались, наблюдали со стороны, время от времени запускали дроны над двором.

После молитвы и поминального обеда собравшиеся пошли на кладбище за чертой Талапкера, где похоронен Дулат Агадил. Полицейские шли рядом и снимали происходящее на видео.

фото Sania Toiken (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33