суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Неспокойная Жамбылская область

Глава региона Бердибек Сапарбаев заверил, что те, кто бил окна в домах в селе, где компактно живут курды, будут строго наказаны.

Вчера вечером аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак Таласского района.

Поводом для встречи стала хулиганская выходка группы молодых людей, которые в ночь с 10 на 11 августа разбили окна в нескольких домах местных жителей и здании библиотеки. Все они задержаны, начато досудебное расследование по статье 293 УК РК (хулиганство) – сообщает пресс-служба акимата Жамбылской области.

«Мы живем в правовом государстве, и те, кто нарушил общественный порядок, будут отвечать по всей строгости закона. Главное – сохранять мир и спокойствие в казахстанском обществе», - отметил Бердибек Сапарбаев.

Он отметил, что местным жителям нет причин беспокоиться за собственную безопасность, она будет обеспечена в полной мере.

Сапарбаев обратил внимание на необходимость усиления воспитательной работы среди молодежи, особенно это касается родителей хулиганов, родители которых также присутствовали на встрече.

От их имени выступил дед одного из задержанных парней Аманжол Дильдабеков, который отметил, что был в шоке, когда узнал о случившемся. «Искренне прошу прощения перед жителями села Каскабулак за то, что не уследили за своими детьми», - сказал он.

«Все это происходит от безделья. Если человек здоров, он должен работать, а не сидеть на шее у родителей. Во многом сами родители потакают развитию вседозволенности, не знают, как проводят досуг их дети.  У нас одна Родина – Казахстан. И мы должны беречь и ценить самое дорогое, что у нас есть – мир и согласие в обществе. Хочу еще раз подчеркнуть: каждый, кто нарушил закон, будет отвечать по всей строгости. По всей видимости, были организаторы данного хулиганства. Задача полиции – найти их и пресечь на корню подобные сценарии» - сказал аким региона Бердибек Сапарбаев.

Днем 11 августа стало известно, что силами полиции установлены и задержаны 14 лиц на трех автомашинах марки BMW 525, Toyota Camry и ВАЗ 2107, которые были доставлены в РОП Таласского района. По данному факту было начато досудебное расследование по статье 293 УК "Хулиганство". Выясняются все обстоятельства по делу".

Правда, в официальной сводке не было указано, что в селе Каскабулак Таласского района проживают курды. И именно на их дома были нападения.

«Что же вызвало столь неадекватную реакцию агрессивно настроенных молодчиков, которые ночью били стекла в домах мирных жителей и в библиотеке, ломились в двери? Как ни печально, очередная «бытовуха» - рассказал express-k.kz. И поделился подробностями - ночью 10 августа в дежурную часть Таласского РОП пришла информация из центральной районной больницы, находящейся в Каратау, о поступлении туда 62-летней горожанки с ушибами лица. Полицейские тут же выяснили, что телесные повреждения даме, находящейся в изрядном подпитии, нанес ее собутыльник – 46-летний житель райцентра. По данному факту начато досудебное расследование по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Подозреваемый водворен в ИВС Таласского района.

А следом начались нападения.

В данный момент, по официальным сведениям, в районе обстановка спокойная.

Напомним, в результате погромов дунганского населения 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области погибли 10 человек, 182 обратились за медицинской помощью. Были уничтожены 39 жилых домов, 20 коммунальных объектов и 47 автомобилей, свыше 30 тысяч человек были вынуждены спасаясь, убежать в Кыргызстан. В беспорядках, погромах и грабежах принимали участие до 1000 человек.

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33