среда, 23 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Перуашев призывает отказаться от МРП Авиакомпания Казахстана попала под санкции за поставки оружия в Ливию Более 20 млн тенге украли в рамках госпрограммы в ВКО В Караганде сменили акима Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов испытал казахстанскую вакцину QazCovid-in®️ на себе В Казахстане проведут мероприятия памяти жертв голодомора Япония и Германия намерены получить членство в Совете Безопасности ООН Еще два банка на грани банкротства 200 вакцин от коронавируса находятся на стадии клинических испытаний В Шымкенте вспышка сибирской язвы От торговли внутри ЕАЭС в плюсе только Россия Аким переименовал улицу Сейфуллина в честь своего отца В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности Зеленский обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу США ввели санкции против президента Венесуэлы и Минобороны Ирана Горький привкус чужбины во вкусе сахара Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбления Только 306 из 677 судебных исков о защите прав потребителей были удовлетворены судами Военнослужащего из Казахстана наградили в Ливане Уволенная Молдагасимова клянётся и дальше отстаивать интересы ученых Торговый дом Казахстана открылся в Азербайджане Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 8,63 млрд евро в экономику Казахстана В ЕС обсуждают введение санкций против Беларуси и Лукашенко Села Жамбылской области на грани катастрофы

Сенаторам предложили разойтись

Сенат Казахстана просят объявить о самороспуске  и сделать однопалатный парламент.

Кандидат философских наук Нуртаза Кадирниязов опубликовал в соцсети призыв к президенту, председателю сената и сенаторам с обращением о роспуске Сената.

В своем обращении Кадирниязов указывает, что «согласно мировому закону государственного устройства стран, вторую верхнюю палату как Сенат, имеют конфедеративные или федеративные страны, такие как США (50 штатов), Германия (федеральные земли), Франция (5 заморских регионов), Англия (соединенное королевство), Россия (22 республики), даже Узбекистан вынужден содержать Сенат из-за Республики Каракалпакстан».

Казахстану, как чисто унитарному государству, нет никакой необходимости содержать невыгодный, народом напрямую неизбираемый Сенат – уверен автор.

Он также считает невосполнимым расточительством выделять 254 миллиона тенге на переизбрание 17 сенаторов (14,9 млн тг на каждого) во время экономического кризиса и пандемии.

«Вполне резонно было бы направить эти денежные средства на строительство больниц и школ, которых катастрофически не хватает в нашей стране» - уверен ученый.

К тому же, такой сенат, который не подотчетен народу, народом не избирается и абсолютно им не контролируется, вообще лишён смысла.

«Народу Казахстана - многодетным матерям, 500 000 безработным, 2,5 миллиона самозанятым (фактически безработным), рабочим, жителям аула, учителям, медикам, воспитателям детских садиков – с низкой заработной платой - Сенат абсолютно не нужен!» - считает Нуртаза Кадирниязов.

Более того, по мнению автора Обращения, Сенат как законодательный орган, имеет полное право инициировать конституционный Закон о переходе Республики Казахстан к однопалатному парламенту, который полностью будет избираться мажоритарной избирательной системой.

«Уважаемые Сенаторы, я знаю, что вы все очень порядочные, любящие свою страну (и народ), в жизни состоявшиеся патриоты РК. Я понимаю, что вам очень сложно покидать такое место и положение. Однако в такой сложной ситуации для страны – Вы должны принять, выгодное для народа решение – РЕШЕНИЕ О САМОРОСПУСКЕ!» - призвал ученый.

Стоит отметить, что в соцсети это Обращение поддержали тысячи людей. Интересно, как на него отреагируют президент, спикер Сената и собственно сами сенаторы?

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33