четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group

Водяные смерчи засняли над Каспием в Актау

Редкое природное явление и совсем несвойственное для наших широт сняли на днях пользователи социальных сетей.

Подобное явление уже наблюдалось в октябре 2011 года в районе месторождения Кашаган – напомнили в Казгидромете.

Обычно водяные смерчи образуются в тропических широтах, крайне редко в умеренных. Для образования смерчей необходимы два условия. Вода в море должна быть теплая, а воздух в облаке должен быть холодным. Именно из-за перепада температур происходит разность давления в верхних и нижних слоях атмосферы – пояснили ученые.

Причиной, по всей вероятности, стал сильный вихрь, который образовался в жаркую погоду под хорошо развитым кучево-дождевым облаком, в результате взаимодействия очень сильных восходящих и нисходящих потоков, связанных с движениями в облаке. В центре смерча отмечается очень низкое давление, вследствие чего он может поднять воду. Внутри смерча скорость ветра может достигать 30 м/с и более.

Смерч — явление, которое трудно спрогнозировать. Система мониторинга смерчей базируется на системе визуальных наблюдений сетью станций и постов, что практически позволяет определить только азимут перемещения смерча.

фото с сайта kazhydromet.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33