понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе В ЕС обсудят ситуацию с Навальным В прошлом году в Казахстан пришли более 2000 иностранных компаний На границе Индии и Китая произошло военное столкновение Антиваксеры вышли на площадь в Кокшетау Президент Кыргызстана совершит свой первый официальный визит в Россию В минздраве подтвердили наличие побочных эффектов у отечественной вакцины Израиль «герметично» закрывает границы от проникновения новых штаммов коронавируса Чистая прибыль БРК составила 25,4 млрд. тенге В Шотландии могут провести новый референдум о независимости В Актобе бастуют нефтяники, работающие на китайском предприятии Рахмон открыл музей в честь самого себя Наблюдатели призывают президента признать выборы незаконными Женщина, которую полицейский пнул в живот, ночь провела в реанимации Скандал с депутатами Семея: каждый заплатит по 87510 тенге В Китае смогли спасти половину горняков спустя 2 недели Гражданские активисты подают в суд на Ермахана Ибраимова По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет

Казахстан пытался нелегально купить канадские семена растений

Казахстан пытается нелегально закупить семена гибридов сельскохозяйственных культур в Канаде – пишет КазТАГ со ссылкой на Real Agriculture.

Как выяснилось, несколько казахстанских компаний проявили интерес к гибридным растениям из Канады. Особенно их внимание привлекли сорта сельскохозяйственных культур, растущие вокруг Виннипега, Регины и Летбриджа, потому что в этих местах условия для занятия сельским хозяйством аналогичны казахстанским. Но у Казахстана нет соглашения о законных закупках канадских семян гибридных растений.

А члены Канадского агентства по технологиям растений (CPTA) подписывают соглашение о том, кому они могут и кому не могут продавать свою продукцию.

«Однако казахстанские компании стали обращаться с письмами во все крупные семеноводческие компании с просьбой продать им семена и, и когда стало очевидно, что напрямую они купить семена не смогут, они стали нанимать посредников, через которых попытались это сделать», - говорится в публикации.

Министерство сельского хозяйства и агропродовольствия Канады (AAFC) выразило озабоченность по этому поводу.

«Если бы экспорт гибридных сортов в Казахстан был разрешен, AAFC предоставила бы канадским компаниям соответствующие лицензии», - отмечается в публикации.

Обычно в таких случаях Канада оказывает другим странам содействие в разработке собственных сортов, однако Казахстан не является членом Международного союза охраны новых сортов растений (УПОВ).

«Соглашения, заключенные через УПОВ, гарантируют, что страна-производитель гибрида получит выплату гонорара. В данном случае не похоже, что Казахстан намерен платить гонорары производителям», - говорится в сообщении.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33