понедельник, 21 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге

Казахстанские женщины больше не хотят терпеть насилие и безответственность мужчин

В Казахстане прошел первый онлайн-фестиваль молодых семей «OTAU FEST». Организаторами проекта являются общественный фонд «Институт равных прав и возможностей Казахстана» при партнерстве с фондом «Бопе», министерства общественного развития РК и Центра поддержки гражданских инициатив.

Уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова отметила, что сегодня формат семейных отношений изменился под воздействием общественных и глобальных процессов. В последние годы наблюдается тенденция, когда молодежь предпочитает вместо семьи карьерный рост и личную независимость. Помимо этого, серьезным препятствием становятся алкоголизм и наркомания. Кроме того, значительно меняется сама модель семьи, когда все ребенок растет без отца или без матери. Все эти процессы ведут к снижению демографии, росту разводов и числу одиноких людей. По словам спикера, на фоне карантина возросло количество семейно-бытовых конфликтов, насилия.

В свою очередь, Властимил Самек, постоянный представитель ООН в Казахстане, упомянул, что сегодня пандемия служит напоминанием о развитии и укреплении защиты наиболее уязвимых семей, наиболее остро испытывающих тяжести кризиса. Кроме того, представитель ООН призвал к равенству в семьях, поскольку во всем мире растет число женщин, работающих и одновременно выполняющих работу по дому, отдавая этому значительно больше времени, чем мужчины. По словам спикера, там, где нет равноправия в семье, не может и быть гендерного равенства.

Тататьяна Резвушкина поделилась выводами исследования, проведенного общественным фондом «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана». По официальным данным, средний возраст создания семьи среди молодежи увеличился. К примеру, у женщин это 26, 4 лет, а мужчин 29 лет. Молодые люди предпочитают прежде, чем создать семью, получить образование, стать финансово независимыми и построить карьеру.

Тем не менее, несмотря на сложные экономические и социальные проблемы в обществе (к примеру, переход к рыночным отношениям, возрастающее влияние женщин в обществе, старение населения), молодые люди все еще стремятся обзавестись семьей. У этого явления есть как позитивные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, в нашем обществе сохраняется ценность института брака и семьи. Однако, в то же время негативные последствия ощущаются в отсутствии системного подхода к безработице, несмотря на существующие образовательные проекты и программы, увеличивается разницах в доходах между бедными и богатыми, растет внутренняя миграция из сельских районов в города. Исследование также выявило, что сегодня современные женщины не намерены терпеть неравные отношения в браке, насилие и безответственность партнера.
Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33