вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час В самолёте FlyArystan пытались задушить бортпроводницу В Бишкеке прекратились митинги

Казахстанские женщины больше не хотят терпеть насилие и безответственность мужчин

В Казахстане прошел первый онлайн-фестиваль молодых семей «OTAU FEST». Организаторами проекта являются общественный фонд «Институт равных прав и возможностей Казахстана» при партнерстве с фондом «Бопе», министерства общественного развития РК и Центра поддержки гражданских инициатив.

Уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова отметила, что сегодня формат семейных отношений изменился под воздействием общественных и глобальных процессов. В последние годы наблюдается тенденция, когда молодежь предпочитает вместо семьи карьерный рост и личную независимость. Помимо этого, серьезным препятствием становятся алкоголизм и наркомания. Кроме того, значительно меняется сама модель семьи, когда все ребенок растет без отца или без матери. Все эти процессы ведут к снижению демографии, росту разводов и числу одиноких людей. По словам спикера, на фоне карантина возросло количество семейно-бытовых конфликтов, насилия.

В свою очередь, Властимил Самек, постоянный представитель ООН в Казахстане, упомянул, что сегодня пандемия служит напоминанием о развитии и укреплении защиты наиболее уязвимых семей, наиболее остро испытывающих тяжести кризиса. Кроме того, представитель ООН призвал к равенству в семьях, поскольку во всем мире растет число женщин, работающих и одновременно выполняющих работу по дому, отдавая этому значительно больше времени, чем мужчины. По словам спикера, там, где нет равноправия в семье, не может и быть гендерного равенства.

Тататьяна Резвушкина поделилась выводами исследования, проведенного общественным фондом «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана». По официальным данным, средний возраст создания семьи среди молодежи увеличился. К примеру, у женщин это 26, 4 лет, а мужчин 29 лет. Молодые люди предпочитают прежде, чем создать семью, получить образование, стать финансово независимыми и построить карьеру.

Тем не менее, несмотря на сложные экономические и социальные проблемы в обществе (к примеру, переход к рыночным отношениям, возрастающее влияние женщин в обществе, старение населения), молодые люди все еще стремятся обзавестись семьей. У этого явления есть как позитивные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, в нашем обществе сохраняется ценность института брака и семьи. Однако, в то же время негативные последствия ощущаются в отсутствии системного подхода к безработице, несмотря на существующие образовательные проекты и программы, увеличивается разницах в доходах между бедными и богатыми, растет внутренняя миграция из сельских районов в города. Исследование также выявило, что сегодня современные женщины не намерены терпеть неравные отношения в браке, насилие и безответственность партнера.
Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33