пятница, 23 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса   Президент на заседании НСОД поднял вопрос трудовых мигрантов США обвинили Россию и Иран в попытках повлиять на итоги президентских выборов Аэропорт Петропавловска – банкрот Армения вводит запрет на турецкие товары на фоне ситуации в Нагорном Карабахе Более 13 тысяч жителей Беларуси покинули страну после выборов Спасут ли Казахстан 6 групп экспертов?

100 тысяч долларов за отдых в Париже

Газета Financial Times утверждает, что отдых семьи главы КНБ Казахстана Карима Масимова в столице Франции оплатила корпорация «Казахмыс».

Поездка в Париж семьи экс-премьера Казахстана, а ныне главы Комитета Национальной безопасности Карима Масимова, стала объектом пристального внимания британских следственных органов, изучающих дело о предполагаемой коррупции – пишет Радио Азаттык.

«Британская горнодобывающая группа организовала поездку в Париж для семьи премьер-министра Казахстана». В статье под таким заголовком издающаяся в Лондоне газета Financial Times рассказывает о расследовании в Великобритании, в центре которого — компания «Казахмыс», владеющая месторождениями цветных металлов в центральноазиатской стране, и Карим Масимов, экс-премьер Казахстана и нынешний глава комитета национальной безопасности.

Как следует из публикации, в 2011 году, когда Масимов возглавлял правительство, «Казахмыс» организовал путешествие для членов его семьи во Францию: предоставил частный самолет, устроил посещение Диснейленда и позаботился о проживании в роскошном отеле в престижном районе Парижа.

Сейчас эту поездку как предполагаемый случай коррупции изучает британское Управление по борьбе с серьезным мошенничеством (Serious Fraud Office, SFO). Оно приступило к расследованию после получения электронной переписки между помощником Масимова и сотрудниками «Казахмыса», пишет Financial Times. Сообщается, что письма, полученные, скорее всего, через взлом почтовых ящиков, передал британским следователям неназванный «диссидент из Казахстана».

SFO расследует дело, поскольку на компанию «Казахмыс», прошедшую листинг в Лондоне, распространяется действие британского закона о взяточничестве, по которому предоставление какого-либо преимущества или выгоды должностному лицу иностранного государства для продвижения деловых интересов считается преступлением.

Закон вступил в силу 1 июля 2011 года, и по иронии судьбы именно в этот день помощник Масимова отправил электронное письмо в то время исполнительному директору «Казахмыса» Эдуарду Огаю, в котором изложил особые требования к поездке членов семьи своего «шефа». Они включали «лучший 12-местный самолет» и три смежных гостиничных номера.

Cотрудники «Казахмыса» исполнили пожелания заказчиков, пишет Financial Times, отмечая, что стоимость поездки Масимовых в Париж можно оценить примерно в 100 тысяч долларов.

Примечательно, что ранее сайт compromat.ru опубликовал информацию, в которой утверждал, что жена, сын и дочери главы КНБ Карима Масимова привыкли передвигаться по миру с большим комфортом. «В самолетах они летают, как правило, первым классом, что выливается их отцу в очень круглую сумму. Например, за одну лишь поездку в июне 2014 года в Нью-Йорк на троих было заплачено почти 50 000 долларов. И таких поездок с круглыми цифрами за перелеты было много» - утверждает compromat.ru.

К слову, пресс-секретарь Kaz Minerals PLC сообщил, что компания провела «тщательную проверку всей имеющейся корреспонденции и финансовой отчетности», но проверка, как утверждается, «не выявила никаких доказательств оплаты компанией (или кем-либо из ее сотрудников) этих поездок». Пресс-секретарь заявил, что компания не знает, кто оплатил путешествие и почему ее сотрудников просили его организовать. Он отказался говорить, проведено ли в компании расследование и были ли другие случаи, когда сотрудники оказывали услуги государственным служащим,-  отмечает британская газета.

Два ведущих британских юриста, которые работают над делами о коррупции, сказали, что они ждут от следователей SFO более подробной информации. Даже если компания не оплатила отдых Масимовых, ее сотрудники всё равно посвятили свое время организации поездки, подчеркивают юристы, добавляя, что следствие вряд ли ограничится одним лишь эпизодом с поездкой в Париж. Если всё же выяснится, что «Казахмыс» или его представители профинансировали путешествие, то «это может считаться дачей взятки государственному служащему», отметил юрист и бывший прокурор Руби Хамид.

 фото Астафьев Александр / ТАСС

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33