воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию

100 тысяч долларов за отдых в Париже

Газета Financial Times утверждает, что отдых семьи главы КНБ Казахстана Карима Масимова в столице Франции оплатила корпорация «Казахмыс».

Поездка в Париж семьи экс-премьера Казахстана, а ныне главы Комитета Национальной безопасности Карима Масимова, стала объектом пристального внимания британских следственных органов, изучающих дело о предполагаемой коррупции – пишет Радио Азаттык.

«Британская горнодобывающая группа организовала поездку в Париж для семьи премьер-министра Казахстана». В статье под таким заголовком издающаяся в Лондоне газета Financial Times рассказывает о расследовании в Великобритании, в центре которого — компания «Казахмыс», владеющая месторождениями цветных металлов в центральноазиатской стране, и Карим Масимов, экс-премьер Казахстана и нынешний глава комитета национальной безопасности.

Как следует из публикации, в 2011 году, когда Масимов возглавлял правительство, «Казахмыс» организовал путешествие для членов его семьи во Францию: предоставил частный самолет, устроил посещение Диснейленда и позаботился о проживании в роскошном отеле в престижном районе Парижа.

Сейчас эту поездку как предполагаемый случай коррупции изучает британское Управление по борьбе с серьезным мошенничеством (Serious Fraud Office, SFO). Оно приступило к расследованию после получения электронной переписки между помощником Масимова и сотрудниками «Казахмыса», пишет Financial Times. Сообщается, что письма, полученные, скорее всего, через взлом почтовых ящиков, передал британским следователям неназванный «диссидент из Казахстана».

SFO расследует дело, поскольку на компанию «Казахмыс», прошедшую листинг в Лондоне, распространяется действие британского закона о взяточничестве, по которому предоставление какого-либо преимущества или выгоды должностному лицу иностранного государства для продвижения деловых интересов считается преступлением.

Закон вступил в силу 1 июля 2011 года, и по иронии судьбы именно в этот день помощник Масимова отправил электронное письмо в то время исполнительному директору «Казахмыса» Эдуарду Огаю, в котором изложил особые требования к поездке членов семьи своего «шефа». Они включали «лучший 12-местный самолет» и три смежных гостиничных номера.

Cотрудники «Казахмыса» исполнили пожелания заказчиков, пишет Financial Times, отмечая, что стоимость поездки Масимовых в Париж можно оценить примерно в 100 тысяч долларов.

Примечательно, что ранее сайт compromat.ru опубликовал информацию, в которой утверждал, что жена, сын и дочери главы КНБ Карима Масимова привыкли передвигаться по миру с большим комфортом. «В самолетах они летают, как правило, первым классом, что выливается их отцу в очень круглую сумму. Например, за одну лишь поездку в июне 2014 года в Нью-Йорк на троих было заплачено почти 50 000 долларов. И таких поездок с круглыми цифрами за перелеты было много» - утверждает compromat.ru.

К слову, пресс-секретарь Kaz Minerals PLC сообщил, что компания провела «тщательную проверку всей имеющейся корреспонденции и финансовой отчетности», но проверка, как утверждается, «не выявила никаких доказательств оплаты компанией (или кем-либо из ее сотрудников) этих поездок». Пресс-секретарь заявил, что компания не знает, кто оплатил путешествие и почему ее сотрудников просили его организовать. Он отказался говорить, проведено ли в компании расследование и были ли другие случаи, когда сотрудники оказывали услуги государственным служащим,-  отмечает британская газета.

Два ведущих британских юриста, которые работают над делами о коррупции, сказали, что они ждут от следователей SFO более подробной информации. Даже если компания не оплатила отдых Масимовых, ее сотрудники всё равно посвятили свое время организации поездки, подчеркивают юристы, добавляя, что следствие вряд ли ограничится одним лишь эпизодом с поездкой в Париж. Если всё же выяснится, что «Казахмыс» или его представители профинансировали путешествие, то «это может считаться дачей взятки государственному служащему», отметил юрист и бывший прокурор Руби Хамид.

 фото Астафьев Александр / ТАСС

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33