понедельник, 21 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге

Что известно о сэре Суме Чакрабарти, который стал внештатным советником Токаева?

В 42 года он стал самым молодым первым замминистра в истории Великобритании, да еще и не белым, первым британским главой Европейского банка реконструкции и развития. А также запомнился на родине тем, что попросил более свободный рабочий график … ради общения с маленькой дочерью.

Вчера поздно вечером стало известно, что распоряжением Главы государства Сума Чакрабарти назначен внештатным Советником Президента Республики Казахстан по экономическому развитию и вошел в состав Высшего Президентского совета по реформам в качестве заместителя председателя.

«В целях повышения эффективности работы в состав данного совета был включен экс-президент (2012-2020 гг.) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сэр Сума Чакрабарти» - сообщила пресс-служба главы страны.

На официальном сайте президента Токаева про Суму Чакрабарти написано, что он является экспертом по проблемам развивающихся рынков, имеет значительный опыт в разработке масштабных реформ в системе государственной службы Великобритании.

«Он сыграл ключевую роль в развитии британского Фонда «ноу-хау» – программы технической помощи для стран Центральной и Восточной Европы. В качестве главы ЕБРР С. Чакрабарти осуществил масштабную модернизацию данного финансового института. Во время его президентства инвестиции ЕБРР в Казахстан достигли 9 млрд долларов. ЕБРР также оказал значимую консультативную помощь в выработке новых подходов к регулированию и развитию ГЧП, «зеленой экономики» и МСБ. В период руководства ЕБРР С. Чакрабарти являлся сопредседателем Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан» - указано в официальной информации.

Из открытых источников известно, что Сума Чакрабарти родился в 1959 году в Индии, в Западной Бенгалии. Выпускник университетов Оксфорда и Сассекса, работал в правительстве Великобритании с 1984 года и был удостоен звания рыцаря ордена Британской империи.

В 2000—2001 годах был начальником секретариата по экономическим и внутренним делам в аппарате кабинета министров, в тесном взаимодействии с премьер-министром Великобритании координировал решение проблем экономической и внутренней политики на уровне кабинета министров и его комитетов.

В 2002—2007 годах он был постоянным секретарем (один из высоких государственных постов) в министерстве международного развития, потом до 2012 года находился на аналогичной должности в министерстве юстиции в Великобритании.

С 2012 по июль 2020 года Сума Чакрабарти занимал пост президента Европейского банка реконструкции и развития.

Сума Чакрабарти является олицетворением мультикультурализма: он первый уроженец Азии, который стал заместителем министра Великобритании, первый британец во главе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), кредитующего бывшие социалистические страны Восточной Европы. У него жена-японка, два-три раза в год он навещает родственников в Индии.

А еще он во многом первопроходец – в 42 года стал самым молодым в истории Великобритании первым замминистра, да еще вдобавок первым кто оказался на этом посту не белой расы. Когда Чакрабарти возглавил ЕБРР, он стал опять-таки первым президентом, который не является выходцем из Франции или Германии.

В 2002 году на родине его прозвали «постоянным замминистра с частичной занятостью» потому что попросил разрешения на более свободный рабочий график ради того, чтобы утром завтракать с шестилетней дочерью и успевать вечером возвращаться домой читать ей сказку на ночь. Время от времени по пятницам он вообще работал из дома. Дело в том, что Сума Чакрабарти с семьей живет в Оксфорде, а дорога до работы занимала два часа и без послаблений в графике он бы не смог видеть дочь по будням.

Чакрабарти считает, что его служебное расписание «наделало шума лишь потому, что он мужского пола» и относился к воспитанию детей как ни один высокопоставленный чиновник раньше».

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33