понедельник, 21 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге

Украина предпочитает закуп российского газа, а не американского

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил, что Украина может полностью отказаться от покупки сжиженного природного газа из США. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам эксперта, Киев перестал покупать у Москвы газ в 2015 году, продолжая им пользоваться через европейских посредников. Сейчас же он окончательно перешел на виртуальный реверс: с сентября 2020-го практически половина объема газа, который должен транзитом проходить через украинскую территорию в европейские страны, остается в хранилищах Незалежной. В этой ситуации у Киева нет потребности приобретать американский СПГ.

Маринченко отметил, что в теории Киеву было бы выгоднее перейти на прямые закупки российского газа, поскольку при виртуальном реверсе приходится переплачивать за услуги трейдера.

 «У Украины нет инфраструктуры, чтобы напрямую покупать СПГ, это сделает его более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом», — сказал Маринченко.

Ранее, с начала сентября 2020 года Украина перешла на виртуальный реверс — около половины транзитных объемов газа, следующих из России в Европу, сразу остаются в украинских хранилищах.

Украина неоднократно говорила, что собирается перейти на американский СПГ. В мае 2020 года правительство страны одобрило проект меморандума с американской Louisiana Natural Gas Exports о поставке в течение 20 лет СПГ из США в объеме, соответствующем 5,5 миллиарда кубометров трубопроводного газа в год.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33