понедельник, 21 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге

ВВП Казахстана упадет еще ниже

Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует, что ВВП Казахстана в 2020 году снизится до -3,2%.

Прогноз ВВП Казахстана на 2020 год пересмотрен в сторону снижения до -3,2% с -1,2%, прогнозировавшихся ранее - говорится в обновленном обзоре развития Азии-2020 от АБР, опубликованном сегодня.

Согласно информации, сектор услуг РК серьезно пострадал из-за жестких мер по сдерживанию COVID-19, что привело к снижению роста в первой половине 2020 года на -1,8% в годовом выражении – пишет КазТАГ.

Бюджетные стимулы не смогут, по мнению АБР, нивелировать эффект от слабого чистого экспорта и снижающихся потребительских расходов и инвестиций.

«Прогноз роста на 2021 год также снижен до 2,8%. Поскольку снижение курса валюты приводит к росту цен, несмотря на экономический спад, в обновленном отчете прогнозируется инфляция на уровне 7,7% в 2020 году и 6,2% в 2021 году», - говорится в информации.

Из-за слабого роста в I полугодии снижены прогнозы роста на 2020 год для всех экономик региона Центральной Азии, а также на 2021 год - для Армении, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана.

Согласно прогнозу, рост ВВП в развивающихся странах Азии составит -0,7% в этом году. В 2021 году рост увеличится до 6,8%, отчасти потому, что будет соотноситься с относительно слабым 2020 годом. Объем производства в следующем году останется ниже прогнозов, данных до пандемии COVID-19, что подразумевает восстановление «L», а не «V».

«ВВП Казахстана за январь-август 2020 года снизился на 3%» -сообщил в начале сентября министр национальной экономики Руслан Даленов. При этом, по его словам, годовая инфляция замедлилась до 7%, а производство товаров выросло на 1,7%. Положительный рост сохраняется в строительстве, сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности.

По итогам 8 месяцев 2020 года в государственный бюджет поступило 5,5 трлн тенге доходов, неисполнение плана по доходам составило 610 млрд тенге.

иллюстрация © Fotolia, RVNW

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33