четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Экс-замакима стал подчиненным Аиды Балаевой Жертвами очередной финансовой пирамиды стали сотни казахстанцев Грузия отказалась вести переговоры с оппозицией по поводу досрочных парламентских выборов   Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами Россия приостановила транзит топлива в Казахстан после взрыва под Оренбургом Усть-Каменогорскую и Шульбинскую гидроэлектростанции отдадут в частные руки В ВКО начнут штрафовать за неправильное ношение маски В Атырау на торги выставили рынок В Ереване задержали 57 человек на акции протеста против Пашиняна Глава ВКО пытается трудоустроить сотрудников «Азия Авто» Минюст ответил Амангельды Шорманбаеву, который потребовал отозвать министерские поправки В Мангистауской и Актюбинской областях не зарегистрировано ни одного нового случая КВИ Президента беспокоит качество казахскоязычных СМИ

ВВП Казахстана упадет еще ниже

Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует, что ВВП Казахстана в 2020 году снизится до -3,2%.

Прогноз ВВП Казахстана на 2020 год пересмотрен в сторону снижения до -3,2% с -1,2%, прогнозировавшихся ранее - говорится в обновленном обзоре развития Азии-2020 от АБР, опубликованном сегодня.

Согласно информации, сектор услуг РК серьезно пострадал из-за жестких мер по сдерживанию COVID-19, что привело к снижению роста в первой половине 2020 года на -1,8% в годовом выражении – пишет КазТАГ.

Бюджетные стимулы не смогут, по мнению АБР, нивелировать эффект от слабого чистого экспорта и снижающихся потребительских расходов и инвестиций.

«Прогноз роста на 2021 год также снижен до 2,8%. Поскольку снижение курса валюты приводит к росту цен, несмотря на экономический спад, в обновленном отчете прогнозируется инфляция на уровне 7,7% в 2020 году и 6,2% в 2021 году», - говорится в информации.

Из-за слабого роста в I полугодии снижены прогнозы роста на 2020 год для всех экономик региона Центральной Азии, а также на 2021 год - для Армении, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана.

Согласно прогнозу, рост ВВП в развивающихся странах Азии составит -0,7% в этом году. В 2021 году рост увеличится до 6,8%, отчасти потому, что будет соотноситься с относительно слабым 2020 годом. Объем производства в следующем году останется ниже прогнозов, данных до пандемии COVID-19, что подразумевает восстановление «L», а не «V».

«ВВП Казахстана за январь-август 2020 года снизился на 3%» -сообщил в начале сентября министр национальной экономики Руслан Даленов. При этом, по его словам, годовая инфляция замедлилась до 7%, а производство товаров выросло на 1,7%. Положительный рост сохраняется в строительстве, сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности.

По итогам 8 месяцев 2020 года в государственный бюджет поступило 5,5 трлн тенге доходов, неисполнение плана по доходам составило 610 млрд тенге.

иллюстрация © Fotolia, RVNW

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33