пятница, 22 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция Италия намерена подать иск на компанию Pfizer из-за задержки поставок вакцин В Туркестане собираются выпускать кухонную технику Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет

Казахстанские НПО получат 1,8 млрд тенге

В 2020 году неправительственным организациям выделят 1,8 миллиарда тенге для развития социально значимых направлений. При этом из зарегистрированных более 22 тысяч НПО, работает лишь две трети из них.

Сегодня в Казахстане официально зарегистрировано 6 политических партий, более 22 тыс. неправительственных организаций (НПО) различной направленности, 3,7 тыс. религиозных объединений, представляющих 18 конфессий, 3,5 тыс. СМИ различных форм собственности, 234 общественных совета, 3 крупных республиканских объединения профсоюзов, которые включают 36 отраслевых и 19 территориальных организаций – сообщает finprom.kz.

В апреле текущего года в стране было 16,4 тыс. действующих неправительственных организаций (НПО). Большинство из которых работают по следующим направлениям: поддержка социально уязвимых слоёв населения (14,7% действующих НПО); физическая культура и спорт (12,8%); защита прав, законных интересов граждан и организаций (11,35%); поддержка молодёжной политики и детских инициатив (8,66%) и образование и наука (7,09%).

В июле текущего года была принята «Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан до 2025 года», которая предусматривает развитие системы общественного участия в разработке и реализации госпрограмм и инициатив.

Основным, но не единственным источником финансирования неправительственных организаций является государство.

Инвестиционная компания JPMorgan прогнозирует, что в ближайшее десятилетие бизнес-сообщество вложит до 1 триллиона долларов в реализацию социальных проектов. Казахстан в целом движется в одном направлении с мировыми трендами. К примеру, крупные компании страны не просто выделяют средства на благотворительность, а создают фонды в виде НПО, которые работают на постоянной основе.

В свою очередь, государство финансирует НПО посредством грантов и премий. Так, на 2020 год предусмотрено предоставление грантов на 1,8 млрд тенге.

Больше всего средств будет выделено на поддержку молодёжной политики и детских инициатив — 554,1 млн тенге. Ещё 305,4 млн направят на содействие развитию гражданского общества и 231,5 млн — на достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта. На укрепление общественного согласия и общенационального единства выделено 214,2 млн тенге, а на поддержку социально уязвимых слоёв населения - 114,6 млн.

Примечательно, что в развитых стран мира доля генерируемых НПО доходов составляет до 20% ВВП, а количество занятых в них людей — около 30% от трудоспособного населения.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33