среда, 23 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Навального выписали из немецкой больницы Почему самолёт «Эйр Астаны» целый час кружил над Алматы? Скамейка за миллион тенге появилась в парке Алматы Перуашев призывает отказаться от МРП Авиакомпания Казахстана попала под санкции за поставки оружия в Ливию Более 20 млн тенге украли в рамках госпрограммы в ВКО В Караганде сменили акима Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов испытал казахстанскую вакцину QazCovid-in®️ на себе В Казахстане проведут мероприятия памяти жертв голодомора Япония и Германия намерены получить членство в Совете Безопасности ООН Еще два банка на грани банкротства 200 вакцин от коронавируса находятся на стадии клинических испытаний В Шымкенте вспышка сибирской язвы От торговли внутри ЕАЭС в плюсе только Россия Аким переименовал улицу Сейфуллина в честь своего отца В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности Зеленский обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу США ввели санкции против президента Венесуэлы и Минобороны Ирана Горький привкус чужбины во вкусе сахара Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбления Только 306 из 677 судебных исков о защите прав потребителей были удовлетворены судами Военнослужащего из Казахстана наградили в Ливане Уволенная Молдагасимова клянётся и дальше отстаивать интересы ученых Торговый дом Казахстана открылся в Азербайджане

Казахстанские НПО получат 1,8 млрд тенге

В 2020 году неправительственным организациям выделят 1,8 миллиарда тенге для развития социально значимых направлений. При этом из зарегистрированных более 22 тысяч НПО, работает лишь две трети из них.

Сегодня в Казахстане официально зарегистрировано 6 политических партий, более 22 тыс. неправительственных организаций (НПО) различной направленности, 3,7 тыс. религиозных объединений, представляющих 18 конфессий, 3,5 тыс. СМИ различных форм собственности, 234 общественных совета, 3 крупных республиканских объединения профсоюзов, которые включают 36 отраслевых и 19 территориальных организаций – сообщает finprom.kz.

В апреле текущего года в стране было 16,4 тыс. действующих неправительственных организаций (НПО). Большинство из которых работают по следующим направлениям: поддержка социально уязвимых слоёв населения (14,7% действующих НПО); физическая культура и спорт (12,8%); защита прав, законных интересов граждан и организаций (11,35%); поддержка молодёжной политики и детских инициатив (8,66%) и образование и наука (7,09%).

В июле текущего года была принята «Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан до 2025 года», которая предусматривает развитие системы общественного участия в разработке и реализации госпрограмм и инициатив.

Основным, но не единственным источником финансирования неправительственных организаций является государство.

Инвестиционная компания JPMorgan прогнозирует, что в ближайшее десятилетие бизнес-сообщество вложит до 1 триллиона долларов в реализацию социальных проектов. Казахстан в целом движется в одном направлении с мировыми трендами. К примеру, крупные компании страны не просто выделяют средства на благотворительность, а создают фонды в виде НПО, которые работают на постоянной основе.

В свою очередь, государство финансирует НПО посредством грантов и премий. Так, на 2020 год предусмотрено предоставление грантов на 1,8 млрд тенге.

Больше всего средств будет выделено на поддержку молодёжной политики и детских инициатив — 554,1 млн тенге. Ещё 305,4 млн направят на содействие развитию гражданского общества и 231,5 млн — на достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта. На укрепление общественного согласия и общенационального единства выделено 214,2 млн тенге, а на поддержку социально уязвимых слоёв населения - 114,6 млн.

Примечательно, что в развитых стран мира доля генерируемых НПО доходов составляет до 20% ВВП, а количество занятых в них людей — около 30% от трудоспособного населения.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33