понедельник, 21 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге

В Казахстане решили законодательно решить вопрос с фонограммой

За пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями, - уверен спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Мажилисмены озаботились тем, что зрители вынуждены слушать не живое исполнение певцов, а фонограмму и платить за это немалые деньги.

Сегодня на пленарном заседании Палаты Нурлан Нигматулин акцентировал внимание, что новые законодательные поправки по вопросам культуры обяжут организаторов концертов извещать о фонограммах заранее. Соответствующий законопроект депутаты как раз одобрили.

«Если в правительственном варианте законопроекта обязанность информировать об использовании фонограммы была размыта между организатором и исполнителями, то депутаты предлагают чётко определить: во-первых, что это – обязанность организатора; во-вторых, что этот же организатор обязан информировать зрителя о том, будет ли использоваться на концерте фонограмма», - отметил спикер.

Тогда зритель будет знать, пройдёт ли концерт под фонограмму или будет «живой» звук. И артисты, соответственно, должны получать по-разному, за исполнение под фонограмму – в разы меньше.

«В народе недаром говорят, что «за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями», - резюмировал Нурлан Нигматулин.

Также новым законом предусматривается формирование Казахстанской национальной электронной библиотеки как единой организационной и технологической системы, позволяющей интегрировать всю библиотечную сеть Казахстана в цифровом формате.

Кроме того, законопроектом предлагается определить сроки приобретения авторских прав и выплаты гонораров на общественно значимую литературу, а также ряд норм, связанных с совершенствованием издательского дела.

фото ©Алмаз Толеке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33