суббота, 05 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Айсултан Назарбаев умер от передозировки? Кто владеет рынками Алматы? Установлены размеры минимальной зарплаты, пенсии и МРП на 2021 год ЦИК зарегистрировал еще две партии В Узбекистане ужесточили наказание за вырубку деревьев Шымкент стал вторым городом в стране по вложенным инвестициям В Намибии на выборах люди отдали голоса за Адольфа Гитлера Казахстан начнет выпускать вакцины от ковида В Казахстане восстанавливается численность сайгаков Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей

От ковида и вирусной пневмонии в Казахстане за 3 месяца умерли около 24 тысяч человек?

Почти на 24 тысячи людей умерло больше за май-июль этого года, чем за аналогичные периоды прошлых лет.

«Ранее были опубликованы данные по избыточной смертности в Казахстане в мае и июле этого года, и я с тревогой ожидал результатов за июль 2020 года, самый трагичный для нашей страны в отношении смертей от коронавируса. И вот Комитет по статистике опубликовал ежемесячные данные по умершим за июль. Действительность превзошла мои худшие ожидания, так называемая excess mortality - избыточная смертность от коронавируса в Казахстане за июль 2020 года составила около 15-16 тысяч человек, в сравнении с прошлыми годами» - написал в соцсети директор НИИ здоровья КазНУ, профессор медицины Кайрат Давлетов.

Он также привёл данные, что всего за май-июль избыточная смертность в нашей стране составила около 23-24 тысяч человек.

«Наверное, не все смерти были напрямую связаны с коронавирусом, возможно увеличилась смертность, связанная с хроническими заболеваниями, а также с поведенческими факторами и др. Нужно иметь полные данные (стратифицированные по полу и возрасту, по регионам, по месту смерти и так далее), чтобы сделать более-менее полноценный анализ, но факт остается фактом - большая часть этой избыточной смертности связана с эпидемией коронавируса» - отмечает Давлетов.

Действительно, комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан приводит неутешительные цифры.

Всего в стране с 1 января по 31 июля этого года умерло 93 146 людей, из них только лишь в одном июле - 28 178. Смертность в июле 2020 года по сравнению с июлем 2019 года выросла в 2,3 раза! Смертность в июле-2020 по отношению к июню-2020 увеличилась в 1,9 раза.

Количество заболевших с острой инфекцией верхних дыхательных путей неуточненной этимологии за 7 месяцев этого года составила 355299 случаев, за июль – 45599. Опять же рост больных с острой инфекцией верхних дыхательных путей неуточненной этимологии в июле 2020 года по отношению к июлю 2019 зафиксирован в 2,3 раза. И рост заболеваемости этим недугом в июле по отношению к июню составил 181,3%. И это только те случаи, которые были официально зарегистрированы. А сколько людей лечились дома и их нет ни в одной базе данных?!

При этом, официальная статистика выдает следующие цифры – по состоянию на 16 сентября от ковида в Казахстане умерли 1 948 человек, от вирусной пневмонии – 332 человека (с  1 августа).

Июльские данные и более ранние по вирусной пневмонии так до сих пор и не включены.

Сможет и захочет ли правительство сделать независимый и беспристрастный анализ смертности во время эпидемии в зависимости от различных факторов?

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33