воскресенье, 25 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав

В качестве ответчиков она также упомянула ГУ «Управление здравоохранения Карагандинской области» и многопрофильную больницу №3 г. Караганды. В своём иске она попросила предоставить ей полную информацию о причинах отсутствия необходимых лекарств в весенне-летний период 2020 года.

«Друзья! Пожелайте мне удачи! Мне очень непросто было решиться на этот поступок. Но я пошла на него не ради себя, а для всех нас. Меня и многих других нуждающихся в жизненно важных лекарствах казахстанцев этим летом оставили за бортом. Несмотря на гарантии государства, подкрепленные Конституцией и другими законами. Журналисты знают, какие куцые и малопонятные ответы давали представители госорганов на наши вопросы по поводу нехватки лекарств. Думаю, я нашла путь, все-таки получить полноценные ответы. Через суд, к которому я обратилась не с целью срубить денег или хайпануть. А за ЗАЩИТОЙ своих (и по сути всех остальных невольно пострадавших людей) прав. Понятно, что правда на моей стороне и тому есть все доказательства, которые я предоставила суду. Но отзывы оппонентов говорят о том, что они не хотят нести ответственности за то, что подвергли риску жизни многих некоронавирусных пациентов» - написала Ирина Московка пост в фейсбуке.

По просьбе нашей редакции Ирина предоставила исковое заявление. В нем она описывает схему своего лечения (у нее онкология) и те препараты, которые должна получать в течение пяти лет. Она отметила, что все бесплатные лекарства получала своевременно раз в 2-3 месяца на протяжении двух лет через аптеку при КООД.

В марте 2020 года ей при очередном визите в онкодиспансер вместо одного препарата выдали дженерик, поскольку оригинальное лекарство отсутствовало. С мая, из-за вспышки коронавируса, она не имела возможности приходить в КООД. Так как Ирина входит в группу риска, ей должны были доставлять необходимые лекарства на дом. Но этого так никто и не сделал. Она была вынуждена покупать на собственные средства довольно дорогие препараты, которые ей положены по закону абсолютно бесплатно.

Вполне резонно полагая, что ответчики с мая 2020 года не обеспечили гарантированную законом доступность лекарственных средств и этим нарушили ее права на получение ГОБМП, Ирина Московка подала документы в суд.

Она требует не только предоставить подробную информацию о том, почему она и десятки тысячи других больных людей в стране оказались без необходимых медпрепаратов, но и возместить ей материальный ущерб в полном объеме за потраченные собственные средства на приобретение лекарств.

фото с личной страницы Ирины Московка в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33