четверг, 22 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане стало больше миллиардеров Более 13 тысяч жителей Беларуси покинули страну после выборов Спасут ли Казахстан 6 групп экспертов? Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19 Метрополитен Алматы: 5 топ-менеджеров получили вознаграждение, несмотря на убытки в миллиарды тенге В Кыргызстане назначили новую дату парламентских выборов Активисты Уральска добились отмены стройки дороги через рощу Токаев провел ряд кадровых назначений Олжас Сулейменов готовит Обращение к Президенту и Правительству РК Лукашенко обещал больше не баллотироваться в президенты Уроженец Актюбинска получил высокий пост Япония отказалась комментировать заявления Великобритании и США о попытках России сорвать Олимпиаду в Токио Токаев назвал дату выборов Турция готова инвестировать АПК Казахстана В Казахстане работают более 16 тысяч иностранцев Еще один глава здравоохранения решил покинуть пост Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море

Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана

Вечером 17 сентября журналист, блогер Айгуль Утепова была задержана и помещена в ИВС департамента полиции Нур-Султана. Ее подозревают по ч. 2 ст. 405 УК РК – «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». Максимальная санкция наказания по данной статье – лишение свободы до двух лет, то есть инкриминируемое е преступление – небольшой тяжести.

Журналист находится в ИВС двое суток. Ее дочь, Токжан Тузель, не может добиться признания ее защитником Утеповой, так как следователь СУ ДП Нур-Султана Бакдаулет Мыстаев ссылается на статью 99 УПК РК, что у него есть три дня на рассмотрение ходатайства. В свою очередь, дочь блогера обращает внимание на .4 ст.99 УПК РК, гласящую, что ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления: «В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток со дня заявления». По мнению Тузель, ходатайство о назначении защитником подозреваемой должно быть рассмотрено немедленно, так как сегодня может быть рассмотрена мера пресечения подозреваемой. Дочь хочет участвовать в судебном заседании, где может быть рассмотрена санкция на меру пресечения ее матери.

Мы связались со следователем Мыстаевым, однако он сослался на тайну следствия и предложил направить официальный запрос, так как он не знает звонившего журналиста «в лицо».

Токжан Тузель считает, что Айгуль Утепову подозревают в участии запрещенном движении «ДВК», в котором она не состоит. 

«Возможно, мама поддерживала членов «ДВК», как здравомыслящий человек, который всегда оставался на стороне справедливости», - допускает она.

В свою очередь адвокат Утеповой, Санат Курманбаев не смог прокомментировать ситуацию с журналисткой, «потому что он не следователь и не судья».

«Вы можете задать вопросы следователю. Я не в курсе», - сказал Курманбаев, отвечая на вопрос, когда будет рассматриваться мера пресечения в отношении его подзащитной.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33