вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия Жириновский о переименовании улиц в Павлодаре: «Думают, что человечество забудет и все это останется казахам»

Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана

Вечером 17 сентября журналист, блогер Айгуль Утепова была задержана и помещена в ИВС департамента полиции Нур-Султана. Ее подозревают по ч. 2 ст. 405 УК РК – «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». Максимальная санкция наказания по данной статье – лишение свободы до двух лет, то есть инкриминируемое е преступление – небольшой тяжести.

Журналист находится в ИВС двое суток. Ее дочь, Токжан Тузель, не может добиться признания ее защитником Утеповой, так как следователь СУ ДП Нур-Султана Бакдаулет Мыстаев ссылается на статью 99 УПК РК, что у него есть три дня на рассмотрение ходатайства. В свою очередь, дочь блогера обращает внимание на .4 ст.99 УПК РК, гласящую, что ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления: «В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток со дня заявления». По мнению Тузель, ходатайство о назначении защитником подозреваемой должно быть рассмотрено немедленно, так как сегодня может быть рассмотрена мера пресечения подозреваемой. Дочь хочет участвовать в судебном заседании, где может быть рассмотрена санкция на меру пресечения ее матери.

Мы связались со следователем Мыстаевым, однако он сослался на тайну следствия и предложил направить официальный запрос, так как он не знает звонившего журналиста «в лицо».

Токжан Тузель считает, что Айгуль Утепову подозревают в участии запрещенном движении «ДВК», в котором она не состоит. 

«Возможно, мама поддерживала членов «ДВК», как здравомыслящий человек, который всегда оставался на стороне справедливости», - допускает она.

В свою очередь адвокат Утеповой, Санат Курманбаев не смог прокомментировать ситуацию с журналисткой, «потому что он не следователь и не судья».

«Вы можете задать вопросы следователю. Я не в курсе», - сказал Курманбаев, отвечая на вопрос, когда будет рассматриваться мера пресечения в отношении его подзащитной.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33