вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

Вице-министра здравоохранения подозревают в растрате полумиллиарда тенге

Олжасу Абишеву инкриминируют растрату 500 миллионов тенге. Сейчас он находится под стражей.

"В отношении бывшего вице-министра Абишева, который подозревается в растрате более 500 млн тенге, выделенных для создания информационных систем. С санкции суда он взят под стражу. Следственные действия продолжаются", – сообщил сегодня председатель комитета по финансовому мониторингу Минфина Жанат Элиманов.

Он уточнил, что Абишев, зная, что работы не выполнены, подписал акт. В итоге и по сей день та информационная система, которую он принимал, не работает, хотя оплата за нее была приведена.

«Соответственно, бюджету нанесен ущерб в этом размере. Кроме того, в рамках этого уголовного дела также проверяются другие факты расходования бюджетных средств в этом министерстве» -  отметил Элиманов.

Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев был задержан в начале августа.

Абишев, по образованию инженер-разработчик, начал работать в мминистерстве здравоохранения два года назад. Практически сразу после прихода на должность зама по цифровизации он угодил в скандал, связанный с электронными медицинскими сервисами. По неизвестным причинам в нескольких регионах со стороны чиновников началось активное продвижение системы, разработанной ТОО “Центр информационных технологий “Даму”: в больницы спускали указания заключать контракт именно с этой фирмой и разрывать соглашения с конкурентами. Позже Абишев попал еще в ряд скандалов, один из которых был связан с выборами ректора Западно-Казахстанского государственного медуниверситета.

С 2016 года минздрав разрабатывает единую интеграционную платформу, которая должна связать между собой все медицинские системы и базы данных. По данным издания, платформу уже несколько лет пытается доделать хорватская компания Ericsson Nikola Tesla, специализирующаяся на современных телекоммуникационных продуктах. Контракт с этой фирмой подписан почти на $18 млн. При этом деньги уже выплачены, но платформа не работает...

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33