понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Вице-министра здравоохранения подозревают в растрате полумиллиарда тенге

Олжасу Абишеву инкриминируют растрату 500 миллионов тенге. Сейчас он находится под стражей.

"В отношении бывшего вице-министра Абишева, который подозревается в растрате более 500 млн тенге, выделенных для создания информационных систем. С санкции суда он взят под стражу. Следственные действия продолжаются", – сообщил сегодня председатель комитета по финансовому мониторингу Минфина Жанат Элиманов.

Он уточнил, что Абишев, зная, что работы не выполнены, подписал акт. В итоге и по сей день та информационная система, которую он принимал, не работает, хотя оплата за нее была приведена.

«Соответственно, бюджету нанесен ущерб в этом размере. Кроме того, в рамках этого уголовного дела также проверяются другие факты расходования бюджетных средств в этом министерстве» -  отметил Элиманов.

Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев был задержан в начале августа.

Абишев, по образованию инженер-разработчик, начал работать в мминистерстве здравоохранения два года назад. Практически сразу после прихода на должность зама по цифровизации он угодил в скандал, связанный с электронными медицинскими сервисами. По неизвестным причинам в нескольких регионах со стороны чиновников началось активное продвижение системы, разработанной ТОО “Центр информационных технологий “Даму”: в больницы спускали указания заключать контракт именно с этой фирмой и разрывать соглашения с конкурентами. Позже Абишев попал еще в ряд скандалов, один из которых был связан с выборами ректора Западно-Казахстанского государственного медуниверситета.

С 2016 года минздрав разрабатывает единую интеграционную платформу, которая должна связать между собой все медицинские системы и базы данных. По данным издания, платформу уже несколько лет пытается доделать хорватская компания Ericsson Nikola Tesla, специализирующаяся на современных телекоммуникационных продуктах. Контракт с этой фирмой подписан почти на $18 млн. При этом деньги уже выплачены, но платформа не работает...

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33