воскресенье, 25 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Села Жамбылской области на грани катастрофы

Пустыня поглощает пастбища и засыпает песком дома.

К некоторым селам Жамбылской области песчаные дюны уже подступили вплотную – пишет 24kz. Местные жители вынуждены ежедневно расчищать улицы и дворы. Из-за этого уменьшаются и площади пастбищ.

Галымжан Отеулиев вынужден каждый день расчищать двор. Пристройки уже почти не видно, скоро песок проникнет в дом, обеспокоен сельчанин. житель:

«С каждым годом песка все больше и больше. Все сараи уже задуло песком. 3-4 метра высотой. Экологическая проблема в селе Ушарал поднималась уже не раз. Шесть лет назад, к примеру, здесь проводились работы по расчистке. Были посажены саксаул и джигида. Это на время остановило движение песка. Но, как оказалось, ненадолго» - рассказа житель с. Ушарал Галымжан Отеулиев.

Опустынивание земель подтверждают и специалисты. По их словам, это связано с частыми пожарами и сокращением лесного фонда.

«Основной путь движения песка проходит через это село. Местность равнинная, нет никаких высокий строений и холмов. Поэтому садить саженцы нужно здесь. Нужно сеять больше саксаула, жузгуна. Тогда песок остановится» - считает инспектор аккольского лесного хозяйства Сымбат Бейсенов.

Площадь пустынь в Жамбылской области - 5 миллионов гектаров. По данным специалистов, лет десять назад 90 процентов лесного фонда сгорело. Только в этом году пожарам была подвержена 41 тысяча гектаров земель. Поэтому нужно восстанавливать леса, считают эксперты. Если этого не будет сделано вовремя, то села, расположенные в пустынях, ждет экологическая катастрофа.

фото 24 kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33