понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск

Села Жамбылской области на грани катастрофы

Пустыня поглощает пастбища и засыпает песком дома.

К некоторым селам Жамбылской области песчаные дюны уже подступили вплотную – пишет 24kz. Местные жители вынуждены ежедневно расчищать улицы и дворы. Из-за этого уменьшаются и площади пастбищ.

Галымжан Отеулиев вынужден каждый день расчищать двор. Пристройки уже почти не видно, скоро песок проникнет в дом, обеспокоен сельчанин. житель:

«С каждым годом песка все больше и больше. Все сараи уже задуло песком. 3-4 метра высотой. Экологическая проблема в селе Ушарал поднималась уже не раз. Шесть лет назад, к примеру, здесь проводились работы по расчистке. Были посажены саксаул и джигида. Это на время остановило движение песка. Но, как оказалось, ненадолго» - рассказа житель с. Ушарал Галымжан Отеулиев.

Опустынивание земель подтверждают и специалисты. По их словам, это связано с частыми пожарами и сокращением лесного фонда.

«Основной путь движения песка проходит через это село. Местность равнинная, нет никаких высокий строений и холмов. Поэтому садить саженцы нужно здесь. Нужно сеять больше саксаула, жузгуна. Тогда песок остановится» - считает инспектор аккольского лесного хозяйства Сымбат Бейсенов.

Площадь пустынь в Жамбылской области - 5 миллионов гектаров. По данным специалистов, лет десять назад 90 процентов лесного фонда сгорело. Только в этом году пожарам была подвержена 41 тысяча гектаров земель. Поэтому нужно восстанавливать леса, считают эксперты. Если этого не будет сделано вовремя, то села, расположенные в пустынях, ждет экологическая катастрофа.

фото 24 kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33