вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

Горький привкус чужбины во вкусе сахара

Сахарная отрасль Казахстана находится под угрозой: по итогам полугодия импортёры захватили уже 85% рынка.

Отечественное производство продолжает демонстрировать пессимистичную динамику спада – сообщает Energyprom.kz. За январь–август 2020 года в стране произвели всего 69,3 тыс. тонн сахара — в 2,3 раза меньше, чем годом ранее.

Причем, спад начался еще раньше: так, в 2019 объём производства сахара упал почти на 11% по сравнению с 2018-м.

Почти весь отечественный сахар производится только в двух регионах - Жамбылской и Алматинской областях, на них приходится 98,3% всей сладкой продукци.

Недавно стало известно, что в Жамбылской области начато строительство нового завода и увеличены площади под сахарную свёклу до 20,5 тыс. га. Проводится модернизация действующих сахарных заводов в Алматинской области. В стабфонды закуплено 38,2 тыс. тонн продовольствия, в том числе сахара — 6,5 тыс. тонн. В настоящее время в стабфондах хранится 27,7 тыс. тонн социально значимых продовольственных товаров, в том числе сахара — 7,9 тыс. тонн.

По итогам полугодия отечественные компании смогли обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на сахар лишь на 15%, против 47,2% годом ранее. Соответственно доля импорта составила уже 85%.

На импорт тростникового сахара страна потратила 99,3 млн долларов, завезя 238,9 тыс. тонн. Основным импортёром стала Россия.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33