вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности

Значительное влияние на деловую активность оказывает Алматы, где работает наибольшее количество действующих предприятий.

После ужесточения карантинных мер в июле стала постепенно восстанавливаться экономическая активность в стране - сообщает ranking.kz. Так, в августе консолидированный индекс деловой активности (ИДА) в экономике РК увеличился до 45,4 (в июле 2020 года — 44,7). Наибольший рост индекса отмечается в сфере услуг, где почти все компоненты индекса улучшились. В промышленности показатель увеличился только на 0,3 пункта, а в сфере строительства — понизился на 0,9 пункта.

Ослабление экономической активности негативно сказалась на рынке труда Казахстана, уровень безработицы увеличился до 5% во втором квартале 2020 года. А численность занятого населения сократилась на 0,7% за год, до 8,7 млн человек.

Значительное влияние на деловую активность в стране оказывает Алматы, где работает каждое четвёртое предприятие страны - в регионе осуществляет 80,7 тыс., предприятий или 25,1% от общего числа по республике.

В августе индекс деловой активности в мегаполисе составил 46,7, что заметно превышает среднее значение по РК, указывая на более эффективный процесс восстановления экономической активности.

С 31 августа в Алматы возобновили деятельность 579 объектов, где насчитывается 13,1 тыс. рабочих мест. В их числе религиозные объекты (600 рабочих мест), объекты культуры (6,2 тыс. рабочих мест), бассейны (1,7 тыс. рабочих мест), тренажёрные залы (2,8 тыс. рабочих мест), спортивные комплексы (1,3 тыс. рабочих мест) и др. С момента отмены ЧП и начала послаблений карантинного режима возобновили деятельность 188 тыс. предприятий, в которых занято порядка 855 тыс. работников.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33