вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

Еще два банка на грани банкротства

Эксперт полагает, что после Tengri Bank еще два банка лишат лицензии в Казахстане.

По мнению ведущего специалиста в области банковского дела, корпоративного управления и риск-менеджмента на финрынках Тимура Абилкасимова, решение о закрытии AsiaCredit Bank и Capital Bank озвучат сразу, как выплатят по депозитам Tengri Bank – пишет liter.kz.

После заявления о ликвидации Tengri Bank стало известно, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов начнет выплаты по вкладам в первой половине октября.

«Столь быстрая выплата является продуманным ходом со стороны регулятора и Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). Ранее мы не наблюдали подобной скорости. Мы полагаем, что в течение нескольких недель большая часть выплат будет осуществлена», - отметил Абилкасымов.

При этом лишение лицензии Tengri Bank является сигналом AsiaCredit Bank и Capital Bank, считает Абилкасымов

Эксперт в области банковского дела утверждает, что AsiaCredit стал нарушать пруденциальные нормативы чуть позже, чем Capital Bank. Так, с октября 2019 года по сентябрь 2020 года не было ни одного месяца, чтобы банки не нарушили каких-либо нормативов, установленных Нацбанком.

По мнению эксперта, Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка подготовил почву для ликвидации банков, где Tengri Bank является своего рода тренировкой перед закрытием AsiaCredit и Capital.

Сейчас КФГД отработает быстрый механизм выплаты и уже будет готов к ликвидации двух оставшихся банков.

«У нас нет сомнения, что решение по обоим банкам не заставит себя ждать. Скорее всего, оно будет одномоментным. То есть представители регулятора вручат постановления в один момент. Зачистка банковского сектора стала аккуратнее и обдуманнее чем раньше. Чуть менее девяти месяцев новому Агентству понадобилось для начала процесса зачистки. Эти три банка не являются сложным испытанием для регулятора. У АРРФР сейчас есть более важные вопросы, которые нужно решать», — пояснил Тимур Абилкасимов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33