понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов

Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м

Приватизация «Эйр Астаны» и «Казмунайгаза» пока отложена, поскольку продать их по справедливой цене в ближайшее время не представляется возможным.

Фонд Самрук-Қазына» до конца этого года вернется в активную фазу программы приватизации.

«В этом году ряд компаний из развивающихся рынков, проходивших подготовку к IPO, объявили о переносе сроков» – заявил управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству Фонда «Самрук-Қазына» Ержан Туткушев.

Это коснулось и казахстанских компаний из нефтегазового сектора и авиаотрасли, где доходы существенно снизились. В связи с чем, проведение IPO АО «НК» «КМГ» и АО «Эйр Астана» по справедливой цене в ближайшее время не представляется возможным.

Плановый срок вывода на IPO в 2022 году - АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана». По словам Туткушева, учитывая бизнес-план АО «Эйр Астана», предполагается провести дополнительную эмиссию акций.

«Финансовая устойчивость и ликвидность портфельных компаний Фонда к моменту наступления кризиса были достаточно сильными, что позволяет справляться без существенных потерь и поэтому сейчас продавать акции по низкой цене не является целесообразным. До конца года, предполагается осуществить продажу 10% акций Казахтелекома», - уточнил Ержан Туткушев.

На сегодняшний день Фонд владеет 51% акций, то есть после продажи, компания перестанет быть квазигосударственной, однако государство сохранит стратегический контроль, как акционер.

В 2021 году планируется приватизация АО «Казпочта» и АО «Самрук-Энерго» способом прямой продажи стратегическому инвестору. На данный момент Фондом ведется работа по предпродажной подготовке. Учитывая значимость АО «Самрук-Энерго» для энергетической и угольной отрасли, до привлечения инвестора параметры и условия реализации акций будут согласованы с Правительством 

Также приватизации в 2022 году подлежат АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air». Способ по данным активам еще не определен.

В 2023 году запланирован вывод на IPO АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».

Напомним, Комплексный план приватизации на 2016-2020 г.г. утвержден постановлением Правительства РК №1141 от 30 декабря 2015 года и охватывал 168 компаний.

На данный момент в плане приватизации участвует 8 крупных активов Фонда и 22 некрупных активов. Текущий статус исполнения плана составляет 82%. С 2016 года Фондом завершена приватизация по 138 активу, в том числе реализовано – 85, реорганизовано - 11 и ликвидировано - 42.

фото sknews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33