суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м

Приватизация «Эйр Астаны» и «Казмунайгаза» пока отложена, поскольку продать их по справедливой цене в ближайшее время не представляется возможным.

Фонд Самрук-Қазына» до конца этого года вернется в активную фазу программы приватизации.

«В этом году ряд компаний из развивающихся рынков, проходивших подготовку к IPO, объявили о переносе сроков» – заявил управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству Фонда «Самрук-Қазына» Ержан Туткушев.

Это коснулось и казахстанских компаний из нефтегазового сектора и авиаотрасли, где доходы существенно снизились. В связи с чем, проведение IPO АО «НК» «КМГ» и АО «Эйр Астана» по справедливой цене в ближайшее время не представляется возможным.

Плановый срок вывода на IPO в 2022 году - АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана». По словам Туткушева, учитывая бизнес-план АО «Эйр Астана», предполагается провести дополнительную эмиссию акций.

«Финансовая устойчивость и ликвидность портфельных компаний Фонда к моменту наступления кризиса были достаточно сильными, что позволяет справляться без существенных потерь и поэтому сейчас продавать акции по низкой цене не является целесообразным. До конца года, предполагается осуществить продажу 10% акций Казахтелекома», - уточнил Ержан Туткушев.

На сегодняшний день Фонд владеет 51% акций, то есть после продажи, компания перестанет быть квазигосударственной, однако государство сохранит стратегический контроль, как акционер.

В 2021 году планируется приватизация АО «Казпочта» и АО «Самрук-Энерго» способом прямой продажи стратегическому инвестору. На данный момент Фондом ведется работа по предпродажной подготовке. Учитывая значимость АО «Самрук-Энерго» для энергетической и угольной отрасли, до привлечения инвестора параметры и условия реализации акций будут согласованы с Правительством 

Также приватизации в 2022 году подлежат АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air». Способ по данным активам еще не определен.

В 2023 году запланирован вывод на IPO АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».

Напомним, Комплексный план приватизации на 2016-2020 г.г. утвержден постановлением Правительства РК №1141 от 30 декабря 2015 года и охватывал 168 компаний.

На данный момент в плане приватизации участвует 8 крупных активов Фонда и 22 некрупных активов. Текущий статус исполнения плана составляет 82%. С 2016 года Фондом завершена приватизация по 138 активу, в том числе реализовано – 85, реорганизовано - 11 и ликвидировано - 42.

фото sknews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33