четверг, 22 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Спасут ли Казахстан 6 групп экспертов? Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19 Метрополитен Алматы: 5 топ-менеджеров получили вознаграждение, несмотря на убытки в миллиарды тенге В Кыргызстане назначили новую дату парламентских выборов Активисты Уральска добились отмены стройки дороги через рощу Токаев провел ряд кадровых назначений Олжас Сулейменов готовит Обращение к Президенту и Правительству РК Лукашенко обещал больше не баллотироваться в президенты Уроженец Актюбинска получил высокий пост Япония отказалась комментировать заявления Великобритании и США о попытках России сорвать Олимпиаду в Токио Токаев назвал дату выборов Турция готова инвестировать АПК Казахстана В Казахстане работают более 16 тысяч иностранцев Еще один глава здравоохранения решил покинуть пост Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США

Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы

Несмотря на небольшие водные ресурсы, наша страна экспортирует 30 тысяч тонн рыбной продукции на сумму около $60 млн в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В основном экспортируются филе рыбы, вялено-копченая продукция и мороженая тушка рыбы. Например, филе судака является казахстанским брендом в странах Европейского союза (Германия, Нидерланды), вялено-копченая продукция экспортируется в Россию, Украину, Литву, Китай и другие страны - сообщает пресс-служба правительства. При этом рядом с нами есть еще значительные потенциальные рынки для экспорта.

В нашу страну импортируется океаническая рыба и морепродукты. Это — сельдь, скумбрия, креветки, мидии из Норвегии, Россию, Исландии, Китая и стран Прибалтики.

Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Так, если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра составляет менее 4 кг. В соседних странах - России и Китае, например, потребляется 20 и 40 кг на человека соответственно.

В данный момент в Казахстане функционируют более 1 000 субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплено 1 646 рыбохозяйственных водоемов и их участков. В прошлом году было выловлено 45 тысяч тонн рыбы. Основное рыболовство ведется в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях.

Для того чтобы достичь рекомендованных ВОЗом нормы потребления в 16 кг на душу населения, необходимо выращивать около 300 тыс. тонн рыбы в стране.

В Казахстане, считают эксперты, есть возможности для выращивания 600 тыс. тонн рыбы в год.

Сейчас во всем мире активно используется аквакультура как альтернатива рыбных ресурсов в естественных водоемах.

«Теоретически потенциал рыбного хозяйства может составить 600 тысяч тонн, при этом основная доля — более 80% — приходится на акваторию среднего Каспия Мангистауской области, где по технологии садкового выращивания можно выращивать каспийского лосося и осетровые виды рыб, тем самым мы бы не только подняли экспортный потенциал, но и осуществили бы импортозамещение (атлантический лосось-норвежская семга)», — считает председатель правления ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Куаныш Исбеков.

По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенных наций, (ФАО), аквакультура является самым динамично развивающимся в мире направлением в сфере производства продуктов животного белка. Так, если 60 лет назад мировой объем выращиваемой рыбы составлял всего 1 млн тонн, то на сегодня этот показатель превысил отметку в 82 млн тонн.

В Казахстане также имеется большой потенциал для развития рыбоводства. За последние 7 лет объем выращенной рыбы увеличился в 9 раз — с 800 тонн до 7,4 тыс. тонн. Выращиванием рыбы в стране занимаются 180 рыбоводных хозяйств.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33