воскресенье, 25 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Как готовятся ко второй волне коронавируса

Несмотря на то, что ситуация по стране стабильная и все регионы находятся в зеленой зоне, минздрав готовит меры, чтобы справиться с возможным ростом заболеваемости.

Поскольку ситуация в мире с коронавирусной инфекцией не внушает оптимизма, а в ряде стран началась вторая волна, Казахстан, наученный горьким летним опытом, решил подготовиться.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, сейчас предпринимаются следующие меры:

- принят ряд срочных мер по вопросам лекарственного обеспечения. Регионами заявлена дополнительная потребность по 91 наименованию лекарств на сумму 14 млрд. тенге. Сформирован двухмесячный запас ЛС по COVID-19 (неснижаемый запас) на 11,4 млрд тенге, уже отгружено 100%. Во всех регионах созданы стабилизационные фонды на общую сумму порядка 13 млрд тенге по наиболее востребованным лекарственным средствам. 

- Расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне, так введена нозология COVID-19, включающая 5 наименований ЛС. Для лечения на дому от коронавируса предусмотрены бесплатные лекарства для 1 млн пациентов до конца года.

- Также закуплено 2,2 млн доз вакцины против гриппа для вакцинации уязвимых групп населения, вакцинация начата 15 сентября, на сегодня привито около 1 млн человек или 44% от подлежащего населения.

«Для обеспечения потребности страны в вакцине против CОVID-19 мы также определили группы риска, подлежащие вакцинации. Это лица с хроническими заболеваниями, старше 60 лет, медицинские работники и педагоги. Предварительное количество подлежащих по республике составляет 2,8 млн человек, или 15% от всего населения», — сказал министр. 

- До конца октября текущего года планируется завершить возведение 13 модульных инфекционных больниц на 3 100 коек в 11 областных центрах и в городе Алматы, а также отремонтировать два объекта.

- В настоящее время в инфекционных и провизорных стационарах в наличии имеются 3 379 аппаратов ИВЛ, дополнительно закупаются еще 2 619 единиц, в том числе 1 500 аппаратов отечественного производства. В РК более 21 тыс. коек обеспечены кислородом, дополнительно до конца октября будет обеспечено более 9 тыс. коек.

- Для дооснащения районных больниц в 11 регионах дополнительно закупается 53 единиц рентген аппаратов отечественного производства к 132 имеющимся.   

 - Службу скорой медицинской помощи в 2020 году планируется оснастить 1 167 единицами санитарного автотранспорта, в том числе 360 закупается дополнительно.

«Повышение доступа сельского населения к медпомощи будет осуществляться за счет закупа 100 передвижных медицинских комплексов. Их поставка в регионы ожидается в срок до середины октября т.г», — резюмировал глава ведомства.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33