вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

Кок-Жайляу застраивать не будут

Глава страны подписал закон по возврату трех национальных парков -  Кок-Жайляу, Иле-Алатау и Бурабай в список особо охраняемых территорий.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам особо охраняемых природных территорий» - сообщает пресс-служба главы государства.

Изменения и дополнения в документе внесены в два законодательных акта: в Земельный кодекс и закон «Об особо охраняемых природных территориях» и предусматривает возврат заповедных земель, выведенных из состава особо охраняемых территорий в земли запаса для строительства горнолыжного курорта Кок-Жайлау, и отдельных участков, предоставленных для туристского комплекса СЭЗ "Бурабай".

История строительства горнолыжного курорта на территории Кок-Жайляу началась еще в 2002 году - компания Bonita Group представила проект Нурсултану Назарбаеву, но из-за отсутствия финансов проект заморозили.

В 2011 году акимат Алматы во главе с Ахметжаном Есимовым и министерство индустрии и новых технологий РК приняли решение о строительстве горнолыжного комплекса мирового класса на территории Кок-Жайляу. Из бюджета города были выделены средства на разработку технико-экономического обоснования строительства курорта.

Строительство курорта все время останавливалось из-за протестов общественности и в связи с нехваткой бюджета.

В 2017 строительство курорта возобновили, а в 2018 инициативная группа «Сохраним Кок-Жайляу» создала петицию «Требуем сохранить Кок-Жайляу».

Под строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау предполагалось отдать свыше тысячи гектаров земли Иле-Алатауского национального парка, где растут и обитают краснокнижные растения и животные.   

В апреле 2019 года строительство курорта было заморожено после распоряжения президента Касым-Жомарта Токаева, в октябре того же года он запретил строительство.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33