воскресенье, 28 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств

Нобелевская премия по химии присуждена за разработку метода редактирования генома

В Стокгольме объявлены нобелевские лауреаты по химии. Премия в этом году присуждена за разработку и развитие методов редактирования генома. Награды удостоены исследователи из Франции и США — Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Даудна.

В ходе своих исследований профессор Шарпантье обнаружила в одной из бактерий ранее неизвестную короткую РНК, которая является частью иммунной системы бактерий CRISPR / Cas и способна обезвреживать вирусы, расщепляя их ДНК. О своем открытии Шарпантье сообщила в 2011 г. Тогда она начала сотрудничать с биохимиком Дудна. Вместе они смогли воссоздать генетические ножницы бактерий в пробирке, перепрограммировать их и научились управлять ими так, чтобы те распознавали не только ДНК вирусов, но могли разрезать любую молекулу ДНК в заданном месте. Впоследствии этот участок можно «переписать», пояснили в Нобелевском комитете.

Сейчас зная геном животного или растения, можно существенно изменить их свойства с помощью генетических ножниц. Это сегодня применяется в сельском хозяйстве.

Ранее стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике и медицине. Награды получили ученые, исследовавшие черные дыры и открывшие вирус гепатита С.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33