пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане восстанавливается численность сайгаков Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора

Банки и суды могут отобрать пенсионные накопления

Такие коллизии в законодательстве обнаружили депутаты.

При изъятии казахстанцами пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения, банки могут отобрать эти деньги за долги - пишет Azattyq Rýhy.

«Использование указанных пенсионных накоплений должно носить строго целевой характер и не должно быть использовано в иных целях. Вместе с тем, анализ действующего законодательства показал вероятность возникновения определенных правовых коллизий. Так, вкладчиками ЕНПФ могут оказаться должники, то есть физические лица, обязанные выполнить требования, предусмотренные исполнительным документом. Согласно Закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в их число попадают плательщики алиментов, лица, имеющие задолженность по кредитам в банковских и микрофинансовых организациях и так далее», – сказал в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина депутат Мажилиса Юрий Тимощенко.

Кроме того, на эти деньги по закону «О браке (супружестве) и семье» смогут претендовать родственники в случае развода – в качестве совместно нажитого имущества.

Таким образом, считает депутат, могут возникнуть реальные риски использования этих выплат не по нецелевому назначению. В связи с чем он попросил главу правительства внести в законодательство соответствующие поправки.

Напомним, в 2021 году около 700 тысяч вкладчиков ЕНФП, имеющих порог достаточности, смогут частично изъять свои пенсионные накопления и использовать их на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

 фото с сайта arnapress.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33