пятница, 23 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса   Президент на заседании НСОД поднял вопрос трудовых мигрантов США обвинили Россию и Иран в попытках повлиять на итоги президентских выборов Аэропорт Петропавловска – банкрот

Депутаты озаботились проблемами бизнеса

Депутаты просят пересмотреть действующие пороги привлечения предпринимателей к ответственности за налоговые правонарушения.

Депутаты мажилиса просят правительство проработать дополнительные меры законодательного характера по защите прав предпринимателей – пишет kapital.kz.

«Поводом для депутатского запроса послужили обращения представителей МСБ, связанные с проблемными вопросами в сфере уголовно-правовой защиты прав и законных интересов предпринимателей. Правоприменительная практика и анализ, проведенный Академией правоохранительных органов и НПП “Атамекен” (проведен мониторинг по 120 тыс. уголовных дел, зарегистрированных в ЕРДР, изучено 500 дел по экономическим и коррупционным уголовным правонарушениям, свыше 30 тыс. обращений), свидетельствуют, что в своей деятельности предприниматели по-прежнему сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с действиями правоохранительных и контролирующих органов», — сказал депутат Василий Олейник, обращаясь с запросом к первому заместителю премьер-министра на заседании в мажилисе.

Он пояснил, что каждое пятое обращение предпринимателей связано с нарушениями при досудебном производстве: допускаются многочисленные факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования, инициирования без достаточных оснований обысков, выемок и арестов имущества.

«Например, за последние четыре года из числа расследуемых уголовных дел в сфере экономики Службой экономических расследований 17,3%, или 2069 дел в отношении предпринимателей, прекращены по реабилитирующим основаниям. При этом не всегда разъясняются права и принимаются меры по возмещению вреда реабилитированным лицам», — рассказал депутат.

По его данным, всего за анализируемый период из числа зарегистрированных уголовных правонарушений данной категории только 21% направлено в суд, прервано производством 44%, то есть окончательное решение по этим делам не принято, остальные прекращены по различным основаниям.

Депутат добавил, что расследование таких дел связано с изъятием документов и печатей, баз данных, банковской и бухгалтерской отчетности, что мешает нормальной работе бизнеса и влечет за собой приостановление их деятельности, срывается исполнение контрактов, взыскиваются штрафы и пеня за неоплаченные налоги и кредиты.

По его мнению, также следует усовершенствовать правовые механизмы осуществления следственных действий в отношении зарегистрированных предпринимателей только с санкции суда или прокурора.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33