воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию

Депутаты озаботились проблемами бизнеса

Депутаты просят пересмотреть действующие пороги привлечения предпринимателей к ответственности за налоговые правонарушения.

Депутаты мажилиса просят правительство проработать дополнительные меры законодательного характера по защите прав предпринимателей – пишет kapital.kz.

«Поводом для депутатского запроса послужили обращения представителей МСБ, связанные с проблемными вопросами в сфере уголовно-правовой защиты прав и законных интересов предпринимателей. Правоприменительная практика и анализ, проведенный Академией правоохранительных органов и НПП “Атамекен” (проведен мониторинг по 120 тыс. уголовных дел, зарегистрированных в ЕРДР, изучено 500 дел по экономическим и коррупционным уголовным правонарушениям, свыше 30 тыс. обращений), свидетельствуют, что в своей деятельности предприниматели по-прежнему сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с действиями правоохранительных и контролирующих органов», — сказал депутат Василий Олейник, обращаясь с запросом к первому заместителю премьер-министра на заседании в мажилисе.

Он пояснил, что каждое пятое обращение предпринимателей связано с нарушениями при досудебном производстве: допускаются многочисленные факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования, инициирования без достаточных оснований обысков, выемок и арестов имущества.

«Например, за последние четыре года из числа расследуемых уголовных дел в сфере экономики Службой экономических расследований 17,3%, или 2069 дел в отношении предпринимателей, прекращены по реабилитирующим основаниям. При этом не всегда разъясняются права и принимаются меры по возмещению вреда реабилитированным лицам», — рассказал депутат.

По его данным, всего за анализируемый период из числа зарегистрированных уголовных правонарушений данной категории только 21% направлено в суд, прервано производством 44%, то есть окончательное решение по этим делам не принято, остальные прекращены по различным основаниям.

Депутат добавил, что расследование таких дел связано с изъятием документов и печатей, баз данных, банковской и бухгалтерской отчетности, что мешает нормальной работе бизнеса и влечет за собой приостановление их деятельности, срывается исполнение контрактов, взыскиваются штрафы и пеня за неоплаченные налоги и кредиты.

По его мнению, также следует усовершенствовать правовые механизмы осуществления следственных действий в отношении зарегистрированных предпринимателей только с санкции суда или прокурора.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33