вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей Верховный суд Кыргызстана оправдал трех политиков по делу 2012 года Air Astana собирается открыть рейсы на Мальдивы и в Египет Во Франции закроют мечеть за критику убитого учителя В Казахстане 193 предприятия с участием ОАЭ В Норвегии обнаружен неизвестный тип коронавируса Убийце двух полицейских дали 10 лет В Кыргызстане хакеры взломали сайт парламента и потребовали выкуп за личные данные граждан 15 тысяч учителей в Алматы не получили обещанных прибавок к зарплате Мэр Бишкека подал в отставку Заявки для торговли на Alibaba со статусом "Gold Supplier" примут до 22 октября Греция построит стену на границе с Турцией В Казахстане стали меньше воровать Власти США просят продлить срок ареста гражданам России и Казахстана за контрабанду электроники Полицейский был убит своими же коллегами за торговлю коноплей Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе

ЕЭК призвала Казахстан снять барьеры при экспорте лома в Россию

ЕЭК призвала устранить барьер – снять ограничение вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Казахстана в государства-члены ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение уведомить Республику Казахстан о необходимости исполнения права Евразийского экономического союза – сообщает пресс-служба ЕЭК.

Так Евразийская экономическая комиссия отреагировала на жалобу России, обратившейся в комиссию из-за запрета.

«В ходе проведенного мониторинга и консультаций с уполномоченными органами государственной власти стран союза и бизнес-сообществом подтвержден факт ограничения вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в государства — члены ЕАЭС. Действия по ограничению вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в государства — члены ЕАЭС коллегия квалифицировала как барьер на внутреннем рынке союза», — говорится в сообщении.

С конца октября 2018 года Казахстан ограничил вывоз лома и отходов черных и цветных металлов автомобильным транспортом, а с июня 2020 года ограничен вывоз железнодорожным транспортом.

Действия по ограничению вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в государства-члены Коллегия квалифицировала как барьер на внутреннем рынке Союза.

«Согласно положениям Договора о ЕАЭС, полноценное функционирование внутреннего рынка предусматривает свободное передвижение товаров, потребителю, независимо от его принадлежности тому или иному государству-члену, обеспечивается доступ к услугам железнодорожного транспорта» - отмечает ЕЭК.

Ежегодно Казахстан отправлял в Россию около 1 млн тонн лома (90% от объема экспорта этого сырья). Однако с начала 2020 года по май объем поставок сократился в три раза, а с июня экспорт лома из Казахстана прекратился – пишет rbc.ru. Причиной стало то, что «дочка» Казахстанских железных дорог «КТЖ — Грузовые перевозки» издала приказ, запрещающий на неопределенный срок прием к перевозке вагонов с ломом и отходами черных и цветных металлов, отправляемых на экспорт, в том числе в Россию. В начале июня российские предприятия начали жаловаться в Минпромторг на прекращение поставок из Казахстана и, как следствие, дефицит сырья. Российские власти, в свою очередь, обратились в ЕЭК.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33