вторник, 26 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа Moderna считает, что ее вакцина будет эффективной против новых штаммов В Таджикистане объявили о полной победе над коронавирусом Президент призвал не тратить деньги на служебные машины Путин прокомментировал расследование Навального о «дворце» в Геленджике Президент недоволен правительством и пригрозил акимам В Казахстане воссоздадут агентство по борьбе с экономическими преступлениями Майор полиции, поддержавший Навального, уволен В Казахстан стали меньше слать деньги Пакистан разрешил использование вакцины «Спутник V» В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков Байден отменил запрет Трампа на служение трансгендеров в армии Власти закрыли два НПО Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе В ЕС обсудят ситуацию с Навальным В прошлом году в Казахстан пришли более 2000 иностранных компаний На границе Индии и Китая произошло военное столкновение Антиваксеры вышли на площадь в Кокшетау Президент Кыргызстана совершит свой первый официальный визит в Россию В минздраве подтвердили наличие побочных эффектов у отечественной вакцины

ЕЭК призвала Казахстан снять барьеры при экспорте лома в Россию

ЕЭК призвала устранить барьер – снять ограничение вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Казахстана в государства-члены ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение уведомить Республику Казахстан о необходимости исполнения права Евразийского экономического союза – сообщает пресс-служба ЕЭК.

Так Евразийская экономическая комиссия отреагировала на жалобу России, обратившейся в комиссию из-за запрета.

«В ходе проведенного мониторинга и консультаций с уполномоченными органами государственной власти стран союза и бизнес-сообществом подтвержден факт ограничения вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в государства — члены ЕАЭС. Действия по ограничению вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в государства — члены ЕАЭС коллегия квалифицировала как барьер на внутреннем рынке союза», — говорится в сообщении.

С конца октября 2018 года Казахстан ограничил вывоз лома и отходов черных и цветных металлов автомобильным транспортом, а с июня 2020 года ограничен вывоз железнодорожным транспортом.

Действия по ограничению вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в государства-члены Коллегия квалифицировала как барьер на внутреннем рынке Союза.

«Согласно положениям Договора о ЕАЭС, полноценное функционирование внутреннего рынка предусматривает свободное передвижение товаров, потребителю, независимо от его принадлежности тому или иному государству-члену, обеспечивается доступ к услугам железнодорожного транспорта» - отмечает ЕЭК.

Ежегодно Казахстан отправлял в Россию около 1 млн тонн лома (90% от объема экспорта этого сырья). Однако с начала 2020 года по май объем поставок сократился в три раза, а с июня экспорт лома из Казахстана прекратился – пишет rbc.ru. Причиной стало то, что «дочка» Казахстанских железных дорог «КТЖ — Грузовые перевозки» издала приказ, запрещающий на неопределенный срок прием к перевозке вагонов с ломом и отходами черных и цветных металлов, отправляемых на экспорт, в том числе в Россию. В начале июня российские предприятия начали жаловаться в Минпромторг на прекращение поставок из Казахстана и, как следствие, дефицит сырья. Российские власти, в свою очередь, обратились в ЕЭК.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33