пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Айсултан Назарбаев умер от передозировки? Кто владеет рынками Алматы? Установлены размер минимальной зарплаты, пенсии и МРП на 2021 год ЦИК зарегистрировал еще две партии В Узбекистане ужесточили наказание за вырубку деревьев Шымкент стал вторым городом в стране по вложенным инвестициям В Намибии на выборах люди отдали голоса за Адольфа Гитлера Казахстан начнет выпускать вакцины от ковида В Казахстане восстанавливается численность сайгаков Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей

Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге

Свыше 26 тысячи работников не получают вовремя заработную плату, а количество безработных выросло до 454 тысяч.

По последним данным уровень безработицы в стране увеличился до 5%. В целом численность безработных выросла на 2,8% за год и составила 454 тыс. человек, что является наихудшим показателем последних лет.

Кроме того, в текущем году из-за ухудшения экономического состояния на многих предприятиях страны наблюдается большой объём задолженности по заработной плате – пишет finprom.kz.

Так, по данным министерства труда и социальной защиты населения РК, по состоянию на 1 октября 2020 года государственными инспекторами труда в 891 предприятии республики выявлена задолженность по заработной плате перед 25,9 тыс. работников на сумму более 2,7 млрд тенге.

Руководителям этих предприятий выдано 511 предписаний, обязательных для исполнения, и наложено штрафов на сумму более 71,5 млн тг. В результате принятых мер, в том числе установления жёстких графиков и сроков погашения задолженности по заработной плате, защищены права более 24,7 тыс. работников. Им выплачено 2,76 млрд тг.

По данным Международной организации труда (МОТ), за январь–сентябрь текущего года общемировые потери рабочего времени оказались «значительно более существенными», чем прогнозировалось ранее. Так, к примеру, пересмотренная оценка общемировых потерь рабочего времени во втором квартале текущего года (по сравнению с четвёртым кварталом 2019-го) составила 17,3%, что эквивалентно 495 млн рабочих мест, в то время как ранее этот показатель оценивался в 14% (эквивалентно 400 млн рабочих мест). Ожидается, что в третьем квартале 2020 года общемировые потери рабочего времени составят 12,1% (345 млн полноценных рабочих мест).

Одна из основных причин увеличения потерь рабочего времени состоит в том, что работники в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой, особенно занятые неформально, пострадали гораздо сильнее, чем в ходе прошлых кризисов.

Сейчас, как и ранее, на страны, где действуют те или иные ограничения трудовой деятельности, приходится 94% работников, а на страны, где закрыты все рабочие места, кроме жизненно важных — 32%.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33