воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Количество экономических преступлений выросло в 1,5 раза

Только в октябре трем казахстанкам удалось обогатиться на 75 млн тенге, создав финансовые пирамиды.

Число уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности увеличилось в полтора раза. Самые «популярные» нарушения — «липовые» счета-фактуры.

За девять месяцев года в стране зарегистрировали 1,1 тыс. правонарушений в сфере экономической деятельности — сразу на 46,2% больше, чем годом ранее – пишет finprom.kz. В суд было направлено 582 уголовных дела, показатель увеличился за год в 2,4 раза.

Чаще всего нарушают в Алматы, более того, здесь количество зарегистрированных правонарушений выросло за год почти в два раза.

Затем по количеству экономических правонарушений Шымкент, на третьем месте Алматинская область.

В разрезе статей треть зарегистрированных правонарушений пришлась на совершение действий по выписке счёта-фактуры без фактического выполнения работ: 354 случая — в 1,9 раза больше, чем в 2019 году.

Ещё 18,8% пришлось на изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг: 202 случая, рост на треть за год.

Среди наиболее «популярных» также отмечены нарушения, связанные с созданием и руководством финансовыми пирамидами: 146 случаев — в 8,6 раза больше, чем в прошлом году.

Буквально на прошлой неделе две сестры из Алматинской области заработали свыше 7 миллионов тенге, разослав по ватсапу условия финансовой пирамиды. А жительница Западно-Казахстанской области обманула людей на 68,5 млн тенге, создав финансовые пирамиды и пообещав быстрое обогащение.

В июне была приостановлена деятельность финансовой пирамиды в Павлодаре. Вкладчики вложили в нее более 3,9 миллиардов тенге.

Всего за этот год в стране установлено свыше 60 потенциальных преступных групп, занимающихся выпиской фиктивных счетов-фактур и криминальным обналичиванием денежных средств. Этими группами создано свыше 1 200 подконтрольных компаний, финансовые обороты которых превысили 2 трлн тг, сообщает Комитет по финансовому мониторингу МФ РК.

Впервые за последние пять лет уровень «обнала» снижен на 39%. Возбуждено 47 уголовных дел по фактам создания и участия в организованной преступной группе, выявлено более 200 схем с признаками хищения бюджетных и квазигосударственных средств, в рамках которых из бюджета перечислено свыше 360 млрд тг.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33