пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды

Депутаты требует вернуть выплаты медработникам, заболевшим COVID-19

Депутатская фракция «Ак жол» выразила возмущение тем фактом, что министерство здравоохранения заявило об отмене выплат медработникам, заразившимся кви во время работы.

В своем запросе на имя премьер-министра страны они напомнили, что 21 октября министерство здравоохранения заявило об отмене выплат медработникам, заболевшим COVID-19 и привели цитату вице-министра Марата Шоранова, который сказал: «это не страховой случай, это была единовременная выплата за риск, действовавшая на период ЧП и карантина. Сейчас стационары не перегружены, риск летального исхода среди медиков сведен к нулю».

В случае же, если заражения медиков всё-таки произойдут, то минздрав

предлагает рассмотреть меры их поддержки за счет профсоюзов и местных

исполнительных органов.

Между тем, ровно за две недели до этого решения минздрава, напоминают депутаты, президент на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса поручил немедленно выплатить медицинским работникам надбавки, не создавая «игры с цифрами» и бюрократические препоны.

Акжоловцы в своём запросе указали, что к ним поступают многочисленные жалобы врачей из разных регионов о волоките и унизительных хождениях по кабинетам, чтобы получить положенную компенсацию.

Депутаты акцентировали внимание на ситуацию в мире, приведя в пример европейские страны, где сейчас количество заболевших в день превышает 40 тысяч человек, а в соседней России

«На этом фоне тем более важно было бы напротив, показать медикам, стоящим на передовые войны с коронавирусом, что государство заботится о них и поддержит в трудную минуту. Вместо этого чиновники наносят удар в спину этих честных людей, многие из которых задумаются, нужны ли такому государству их жертвы, их героизм и милосердие к больным» - пишут акжоловцы в своем обращении к главе правительства.

«Депутатская фракция «Ак жол» выражает своё возмущение подобным

отношением к самопожертвованию наших медиков, как и вольным обращением чиновников к собственным решениям.

Получается, минздрав настоящий хозяин своего слова: захотел – дал слово, захотел – забрал. Но ведь если риски заражения «сведены к нулю», как сказал вице-министр, то и нечего опасаться затрат бюджета. Гораздо дороже обойдутся репутационные издержки государства от такого решения.

Мы убедительно просим Правительство повторно рассмотреть данный вопрос и сохранить указанные выплаты. В противном случае может оказаться так, что в нужный, критический момент будет некому спасать наших граждан» - резюмировали депутаты фракции «Ак Жол».

Напомним, медикам, заболевшим ковидом на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге, в случае смерти их семьям выплачивали 10 миллионов тенге.

фото-скрин Almaty TV

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33