среда, 25 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Алматинцы требуют отставки Сагинтаева В Южной Корее усилили карантинные ограничения на фоне третьей волны коронавируса Подростка осудили на 3 года лишения свободы за связь с 15-летней девушкой Беларусь закупит у России самолеты и вертолеты Казахстан собирается запретить вывоз ряда 60 лекарств В ВКО продлен карантин до 8 декабря Английский Высокий суд вынес решение в пользу Казахстана Во Франции начался суд против экс-президента Число коррупционных преступлений растёт, большинство из них совершены сотрудниками акиматов Илон Маск вышел на второе место в списке самых богатых людей мира Будет ли принята отсрочка ИПН при снятии пенсионных накоплений? Кыргызстан предлагают переименовать в КНР Завод по выпуску иммунных препаратов начнет работать весной Взрыв мины в Нагорном Карабахе: пострадал российский миротворец В Алматы продали детскую площадку бизнесмену Пентагон подтвердил передачу власти Байдену Кенес Ракишев может продать свыше 50% украинского БТА банка Оппозиционер объявил о голодовке, требуя отставки Пашиняна Генпрокуратура требует конфискации имущества экс-вице-президента «Казатомпрома» Зеленский вылечился от коронавируса 9-летний ребенок умер от вирусной пневмонии в Актюбинской области Босжыра: могут построить отель с бассейнами В Армении протестируют российскую вакцину от коронавируса ЕС призвала новоизбранных депутатов использовать мандаты по итогам второго тура парламентских выборов в Грузии Несмотря на кризис в Казахстане выросло производство авто

Еще двое этнических казахов из Синьцзяна получили в Казахстане статус беженцев

Этнические казахи из Китая Кайша Акан и Багашар Маликулы получили статус беженцев сроком на год.

Об этом сообщило незарегистрированное объединение «Нағыз Атажұрт» на своей странице в фейсбуке. Их адвокат Абдула Бакберген подтвердил информацию – пишет Радио Азаттык.

«Я получил удостоверение беженца 28 октября в Талдыкоргане. Выдали сроком на год. Сказали пока ходить с этим документом, там видно будет», - сказал Багашар Маликулы.

Таким образом, к этому времени известно о четырех случаях предоставления временного статуса беженца этническим казахам из Китая. Пока неясно, получил ли статус беженца этнический казах из Китая Тлек Табарикулы, который также «бежал от давления со стороны китайских властей» (в январе суд в Жаркенте приговорил его к шести месяцам лишения свободы по делу «о незаконном пересечении границы»).

38-летний Багашар Маликулы переехал в Казахстан из Китая в 2015 году. Тогда он получил вид на жительство и удостоверение оралмана. В ноябре 2016 года он отправился в Синьцзян навестить родителей и его задержали, конфисковали документы и неоднократно допрашивали. Боясь дальнейших преследований, Маликулы в январе 2017 года пешком перешел границу и бежал в Казахстан. Он обратился миграционную полицию Алматинской области и подал заявление о предоставлении статуса беженца в декабре прошлого года.

43-летняя этническая казашка из Синьцзяна Кайша Акан, незаконно пересекшая границу Казахстана из-за опасения быть отправленной в «лагерь перевоспитания» в Китае, также заявляла, что опасается депортации. Срок действия ее удостоверения лица, ищущего убежище, истекал 20 ноября.

В середине октября стало известно, что этнические казахи из Китая Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили статус беженцев в Казахстане сроком на один год. Это стало первым случаем, когда беженцам из Китая удалось получить статус беженцев на исторической родине.

А вот Сайрагуль Сауытбай, которая в числе первых рассказала о ситуации в «лагерях политического перевоспитания» на северо-западе Китая, после безуспешных попыток получить статус беженки в прошлом году вместе с семьей была вынуждена покинуть Казахстан.

фото e-center.asia

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33