среда, 25 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Алматинцы требуют отставки Сагинтаева В Южной Корее усилили карантинные ограничения на фоне третьей волны коронавируса Подростка осудили на 3 года лишения свободы за связь с 15-летней девушкой Беларусь закупит у России самолеты и вертолеты Казахстан собирается запретить вывоз ряда 60 лекарств В ВКО продлен карантин до 8 декабря Английский Высокий суд вынес решение в пользу Казахстана Во Франции начался суд против экс-президента Число коррупционных преступлений растёт, большинство из них совершены сотрудниками акиматов Илон Маск вышел на второе место в списке самых богатых людей мира Будет ли принята отсрочка ИПН при снятии пенсионных накоплений? Кыргызстан предлагают переименовать в КНР Завод по выпуску иммунных препаратов начнет работать весной Взрыв мины в Нагорном Карабахе: пострадал российский миротворец В Алматы продали детскую площадку бизнесмену Пентагон подтвердил передачу власти Байдену Кенес Ракишев может продать свыше 50% украинского БТА банка Оппозиционер объявил о голодовке, требуя отставки Пашиняна Генпрокуратура требует конфискации имущества экс-вице-президента «Казатомпрома» Зеленский вылечился от коронавируса 9-летний ребенок умер от вирусной пневмонии в Актюбинской области Босжыра: могут построить отель с бассейнами В Армении протестируют российскую вакцину от коронавируса ЕС призвала новоизбранных депутатов использовать мандаты по итогам второго тура парламентских выборов в Грузии Несмотря на кризис в Казахстане выросло производство авто

В Алматы состоялся митинг за политические реформы в стране и прекращение репрессий (видео)

Около 500 человек пришли на митинг в южной столице перед зданием Академии наук, но часть людей не смогли попасть на него из-за превентивных задержаний.

В Алматы состоялся санкционированный властями митинг за политические реформы и прекращение политических преследований. В первые минуты организаторы и активисты поочередно зачитали имена десятков людей из разных городов, подвергшихся задержаниям, арестам и штрафам, содержащихся в тюрьмах, а также погибших при загадочных обстоятельствах под стражей – пишет Радио Азаттык.

На пикете выступили общественные деятели, журналисты и политики.

В числе первых выступила руководитель Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова и призвала к созданию однопалатного парламента, введению смешанной избирательной системы, которая бы сделала возможным выдвижение беспартийных кандидатов.

Журналист Ермурат Бапи потребовал полное реформирование Совета безопасности Казахстана, право пожизненно возглавлять которое принадлежит бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Представитель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) призвал не бойкотировать выборы, а «приходить на выборы и голосовать».

Казахстанский экономист Айман Турсынкан призвала граждан активно участвовать в наблюдении за ходом голосования на предстоящих парламентских выборах.

Организаторы митинга потребовали ввести местное самоуправление со статьями бюджета, предоставить право гражданам выбирать акимов, судей, участковых и руководителей полиции на местном уровне, вернуть мажоритарную систему выборов для маслихатов и мажилиса, отменить разрешительный характер при регистрации партий в министерстве юстиции на уведомительный принцип, снизить количество членов партий с 20 тыс. до 5 тыс. человек, ежегодно публиковать декларирование доходов и расходов всех чиновников, судей, представителей силовых структур и прочее.

Несмотря на абсолютно мирный характер мероприятия, во время митинга было замечено много полиции и людей в штатском, а когда митинг завершался подъехали полицейские автобусы.

Стоит отметить, что во время проведения мероприятия дежурили медработники, пришедшим раздавали медицинские маски и измеряли температуру. 

В преддверии митинга в разных городах страны были проведены задержания активистов, обыски у них. Правозащитники говорят, что задержания и обыски - превентивные, направленные на то, чтобы не допустить участия людей в мирной протестной акции. Правозащитное движение Qaharman сообщило, что с 26 октября по 30 октября зафиксировало по крайней мере 37 случаев преследования активистов в 10 городах. МВД не сообщило данных о количестве задержаний и обысков.

В Алматы перед митингом были задержаны Даная Калиева, Даулет Абылкасымов, Марат Турымбетов, Алимжан Избасаров и Айжан Амирова.

Через некоторое время после начала митинга были включены глушилки и видеотрансляция, которое вел «Exclusive.kz» была прервана. Сейчас видеозапись вновь доступна на нашем youtube-канале 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33