вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Имангали Тасмагамбетов: уход талантливой молодежи – это национальная трагедия

Экс-мэр Алматы и Астаны, экс-премьер-министр и бывший руководитель администрации президента, один из самых харизматичных политиков страны после долгого молчания дал интервью изданию «Қазақ әдебиеті».

Имангали Тасмагамбетов, говоря о лидирующих позициях Казахстана по суицидам, назвал в интервью гибель талантливой молодежи национальной трагедией – пишет КазТАГ.

«Благодаря современным технологиям молодежь очень открыта и толерантна. Примером тому являются современные культурные форматы, распространение современных видов искусства. Но это не значит, что жизнь молодежи видится исключительно в радужном цвете. К сожалению, Казахстан входит в тройку лидеров по суицидам среди лиц в возрасте от 15 до 29 лет. Это позор для нашего народа. Потому что уход креативной и творческой молодежи – это национальная трагедия. Иначе и не скажешь», - сказал Тасмагамбетов.

По его мнению, причиной тому является различие в мировоззрении поколения, чье сознание перевернулось вместе с перестройкой и современной либеральной молодежи.

«Вы и сами свидетели тех тягостей, которые возникли в 90-е годы. Чувствуется неустойчивость современного поколения к такого рода стрессам. Часто молодежь не понимает своих отцов и матерей, которые пытались нормализовать жизнь, взвалив на плечи (китайские – КазТАГ) клетчатые сумки. Безусловно, многие современные молодые люди интересуются наукой, однако они не готовы посвятить этой сфере свою жизнь и заниматься этим профессионально. Так как (в науке – КазТАГ) низкие как зарплата, так и престиж. И это не проблема молодежи – это проблема государства», - считает политик.

Голодный один раз наестся до отвала, но если в нем нет духовного богатства, нет патриотизма, он, по мнению бывшего премьер-министра, останется пустым изнутри.

«Угроза для нас заключается именно в этом. Тот, кто в 20 лет не совершил подвиг, в 30 не сможет разгромить врага, а 40 – не сможет взять крепость. Это как раз мы и не понимаем сейчас. Поэтому мы не должны делить молодежь на современную и несовременную, самое главное – мы должны им доверять, а в нужны момент направить мудрым советом», - добавил Тасмагамбетов.

Он также высказал свою позицию о казахском языке.

«Оказывается, устный и письменный казахский язык входит в число 600 языков, получивших развитие, а также входит в число 200 языков, имеющих статус государственных. Потенциал любого языка оценивается богатством его языкового фонда. Казахский язык является богатейшим языком из числа тюркских языков. Это ответ тем, кто утверждают, что казахский язык не является языком науки и техники», - заявил Тасмагамбетов.

Он также вспомнил, что в 2001 году, когда праздновалось 10-летие Независимости и возглавлял государственную комиссию, написал письма в пять областей и поставил одно единственное условие: «переведите весь документооборот на казахский язык».

«С тех пор прошло 20 лет. Насколько я знаю, кроме Кызылординской и современной Туркестанской областей в других областях результатов нет. И вопрос не только в документообороте. Как я и сказал, в первую очередь должна искренне радеть сама власть. В этом все дело. На каком языке говорит власть – на том языке будет говорить и народ», - подчеркнул Тасмагамбетов.

фото с сайта inbusiness.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33