воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Human Rights Watch настаивает на защите прав человека в Центральной Азии

Правозащитная организация Human Rights Watch порекомендовала Евросоюзу «сделать права человека приоритетом в повестке дня в Центральной Азии». Обращение размещено 16 ноября на сайте организации.

Сегодня, 17 ноября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель проведет дистанционную встречу с министрами иностранных дел Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Об этом пишет Turkmen.news.

В HRW считают, что именно на этом мероприятии Евросоюз должен будет потребовать большего внимания к правам человека.

«ЕС должен ясно дать понять, что большая поддержка региона связана с подлинными реформами в области прав человека», — заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

В обращении организации перечисляются примеры нарушения прав человека в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.

«В Казахстане обещания президента Касым-Жомарта Токаева относительно реформ не принесли значительных улучшений. Мирные протестующие продолжают подвергаться преследованиям и задержаниям, несмотря на новый закон о публичных собраниях. Поправки к Закону о профсоюзах сняли законодательные ограничения, но препятствия на пути к независимой организации труда сохраняются. Правительство декриминализовало клевету, но многие журналисты по-прежнему подвергаются преследованиям или нападениям при выполнении своей работы. Активист Макс Бокаев по-прежнему незаконно находится в тюрьме. Законодательство Казахстана не криминализирует насилие в семье и не обеспечивает адекватной защиты пострадавшим», - отмечают авторы заявления.

Организация подчеркивает: «Наконец, в Туркменистане, самой репрессивной стране в регионе, невозможно определить точное количество людей, лишенных свободы по политическим мотивам. Многие люди остаются насильственно исчезнувшими, некоторые на срок до 18 лет. Правительство жестко контролирует распространение информации, опасаясь серьезных социальных и экономических последствий, а нехватка субсидируемых продуктов питания ставит под угрозу благополучие людей».

Также в обращении говорится, что эпидемия COVID-19 оказала серьезное влияние на все страны Центральной Азии, в том числе за счет негативных экономических последствий. Отмечается, что правительства стран региона пытались ограничить доступ к информации о распространении вируса и ограничили свободу выражения мнения дискриминационными или произвольными методами. Более того, Туркменистан еще не признал наличие COVID-19 на своей территории.

В HRW отмечают, что новая стратегия Евросоюза по Центральной Азии, принятая в 2019 году, предоставила возможность выступать за соблюдение стандартов по правам человека. Правозащитники считают, что эту возможность необходимо использовать.

Фото из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33