суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Большинство справок можно будет получить, не выходя из дома

До конца ноября в Казахстане станет возможной регистрация на eGOV при помощи биометрии.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня на заседании правительства отметил, что для среднестатистического гражданина основная сложность перейти на eGOV — это настройка ЭЦП, регистрация в базе мобильных граждан. 

«Для решения этого вопроса на портале уже реализована регистрация при помощи биометрии. Теперь чтобы стать пользователем eGOV нужно просто навести телефон на свое лицо. Сейчас уже данный процесс тестируется в пилоте, его планируется запустить до конца этого месяца» - рассказал Мусин.

От отметил, что в спецЦОНах остаются только услуги по выдаче водительских удостоверений, поскольку эта услуга требует сдачи экзаменов на автодромах. 

«В приложение EgovMobile выводим наиболее востребованные документы. Помимо удостоверения личности, свидетельств ЗАГС в сервис цифровых документов добавлены водительские права и дипломы. Перечень таких документов будет постоянно расширяться. До конца года планируется исключить выдачу до видов 30 справок», - пояснил министр.

Теперь можно будет поделиться сведениями прямо из телефона без запроса справки. Достаточно показать QR – код или отправить через любой доступный мессенджер.

На данный момент в государственном реестре почти 700 услуг, из них 85,5% можно получить онлайн.

«Наша цель довести этот показатель до 90%» - заявил Багдат Мусин.

По международной практике было принято решение выводить онлайн услуги на популярные интернет-платформы. Сейчас уже запущена и работает регистрация индивидуальных предпринимателей на приложениях Kaspi.kz, Халык банка, Альфабанка и Сбербанка, в работе реализация других популярных услуг.

Вместе с тем, решается проблема по принципу Парето — 20 на 80, а именно на системной основе проводится оптимизация самых популярных у населения госуслуг. 

Например, в спецЦОНы ежегодно обращаются более 3 млн человек. Возникают большие очереди. Несмотря на то, что регистрация авто доступна онлайн, люди приходят напрямую в спецЦОН и тратят несколько часов. «Согласно новому процессу после того, как покупатель переводит деньги на счет покупателя, владелец авто сразу меняется. Буквально сегодня такой удобный сервис в пилотном режиме выведен в мобильное приложение Kaspi.kz» - сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

фото с сайта tengrinews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33