понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе В ЕС обсудят ситуацию с Навальным В прошлом году в Казахстан пришли более 2000 иностранных компаний На границе Индии и Китая произошло военное столкновение Антиваксеры вышли на площадь в Кокшетау Президент Кыргызстана совершит свой первый официальный визит в Россию В минздраве подтвердили наличие побочных эффектов у отечественной вакцины Израиль «герметично» закрывает границы от проникновения новых штаммов коронавируса Чистая прибыль БРК составила 25,4 млрд. тенге В Шотландии могут провести новый референдум о независимости В Актобе бастуют нефтяники, работающие на китайском предприятии Рахмон открыл музей в честь самого себя Наблюдатели призывают президента признать выборы незаконными Женщина, которую полицейский пнул в живот, ночь провела в реанимации Скандал с депутатами Семея: каждый заплатит по 87510 тенге В Китае смогли спасти половину горняков спустя 2 недели Гражданские активисты подают в суд на Ермахана Ибраимова По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет

Казахстан вводит обязательную маркировку на ряд товаров

Покупатели смогут проверить легальность товара через мобильное приложение.

Казахстан в рамках интеграционных процессов ЕАЭС ввел обязательную маркировку ряда изделий и продукции – рассказал на заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Путем проведения открытого трехэтапного конкурса был определен Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров.

По словам министра, на сегодняшний день, по итогам реализации двухгодичных пилотных проектов в нашей стране введена обязательная маркировка изделий из натурального меха с 1 марта 2019 года и табачных изделий с 1 октября этого года. Обязательная маркировка меховых изделий позволила выявить нарушителей налогового законодательства, налогоплательщиков, занижавших доходы с целью применения предельного порогового значения по специальному налоговому режиму для льготного налогообложения. В результате, количество субъектов, осуществляющих деятельность на основе патента, сократилось в 13 раз.

«Если смотреть на опыт других стран, Российская Федерация по ряду товарных категорий маркировка показала эффект «обеления» рынка», — отметил Бахыт Султанов.

Если ранее объем российского обувного рынка оценивался в 330 млн пар обуви, то после введения маркировки выяснилось, что этот прогноз значительно занижен и составляет 2 млрд.

Маркировка табака за прошедшее время позволила выявить на рынке на 30% больше табачных производителей, оборот недоброкачественных лекарств снизился в 2,5 раза – отметил министр.

В странах Евросоюза система цифровой прослеживаемости снизила оборот контрабандной продукции на 30% за 5 лет. В Соединенных Штатах Америки маркировка лекарственных средств позволила ускорить процесс отзыва с 3 дней до 10 секунд.

«Согласно международной практике, маркировка товаров является одним из действенных инструментов, направленных на снижение теневого оборота товаров», — заметил министр.

«В товарных группах 6 отраслей, по которым в Республике Казахстан предусмотрено внедрение маркировки, объем теневого рынка, согласно экспертизам, достигает до 63%», — констатировал он.

Предполагается, что с введением маркировки данных товарных групп объем легального товарооборота составит 337 млрд тенге, а доходы бюджета 58 млрд тенге.

По мнению министра, введение маркировки и прослеживаемости вышеназванных товаров без сомнения окажет положительный эффект на экономику нашей страны.

К примеру, будет стимулировать развитие добросовестной конкуренции и увеличит долю легального рынка и объема производств до 30-50%. Снизит себестоимость и цены на 5-10% от текущей стоимости товаров. Кроме того, благодаря новым рабочим местам, ожидается обеспечение занятости 2-3 тыс. человек. Повысится эффективность комплексной системы противодействия незаконному обороту товаров.

Покупатели теперь смогут проверить легальность товара через мобильное приложение.

фото eurasia.expert

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33