суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Казахстан значительно улучшил свои позиции в одном из международных рейтингов

За год нашей стране удалось подняться с сомнительного 28-го места в рейтинге стран-антилидеров по отмыванию денег и финансированию терроризма на более престижное 73-е.

Согласно индексу противодействия отмыванию денег Базельского института государственного управления (Basel AML Index) первые места в этом анти-рейтинге занимают Афганистан, Гаити и Мьянма – пишет finprom.kz. Еще год назад Казахстан занимал 28-е место. А уже в этом году поднялся до 73 позиции.

Более того, нам удалось обогнать своих соседей. Так, Кыргызстан в этом не престижном рейтинге занимает 27-е место, Таджикистан - 32-е, Узбекистан 43-е, а Россия - 52-е.

Самые лучшие страны, где совсем или практически не отмывают деньги, –это Эстония (141-е место), Андорра (140-е) и Финляндия (139-е).

Специалисты констатируют: наша страна успешно уходит в безнал: доля обналичиваемых средств составляет всего треть от оборота по платёжным картам

Объём выдачи наличных средств на территории РК с использованием казахстанских и иностранных платёжных карточек за январь–сентябрь 2020 года составил 12 трлн тенге — всего на 2,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый низкий показатель годового роста за всё время.

Доля обналичивания средств от совокупного оборота по платёжным картам за год сократилась с 58,4% до 34,9%, при этом до 2017 года она варьировалась в пределах 87,3%–90,3%.

Более 11 трлн тенге обналиченных с платёжных карт средств приходится на банкоматы, в то время как на POS-терминалы — менее 1 трлн тенге.

На потерю интереса населения к использованию наличных средств указывает также сокращение количества банкоматов только с функцией выдачи денег, которое продолжается третий год подряд.

За последний год число устройств без функции cash-in сократилось на 5,4%, до 6,8 тыс. к концу сентября. При этом количество банкоматов с функцией приёма наличных денег и в целом более широким спектром функций, напротив, увеличилось почти на 30%.

В Казахстане от обналичивания средств постепенно отходят не только физлица, но и юридические компании.

По информации Комитета по финансовому мониторингу МФ РК, сразу на 39% удалось снизить уровень обналиченных средств в результате эффективной и слаженной работы всех государственных, правоохранительных и специальных государственных органов, а также субъектов финансового мониторинга, задействованных в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ОД/ФТ).

фото aikyn.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33