суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Население Казахстана к 2030 году достигнет 20,7 млн человек

Аналитики считают, что к середине XXI столетия две трети молодежи Казахстана будут проживать в городах, и число юношей будет незначительно превышать число девушек.

Население в 20,7 млн прогнозируют в Казахстане к 2030 году – пишет КазТАГ со ссылкой на управления по информационному продвижению и PR АО «ЦРТР».

«Согласно демографическому прогнозу АО «Центр развития трудовых ресурсов», к 2030 году в РК численность населения вырастет на 11,8% (в сравнении с 2019 годом) и составит порядка 20 млн 692 тыс. человек. При этом почти 12,7 млн человек (61,2%) будут являться жителями городской местности, а сельских жителей будет более 8 млн (38,8%)», - говорится в сообщении.

Уточняется, что при сохранении текущего уровня динамики демографических показателей, к 2050 году предположительная численность населения составит порядка 25,4 млн человек. Из них 16,7 млн (65,7%) человек будут жить в городах и лишь каждый третий – в сельской местности.

К 2030 году в трех крупнейших городах страны - Нур-Султане, Алматы и Шымкенте будет проживать 27,4% населения, а к 2050 году – уже более 36%.

Что касается регионов, то по прогнозам экспертов, через 10 лет и в Алматинской и в Туркестанской областях будет проживать по 2 млн человек, а в Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях будет насчитываться более 1 млн жителей.

«К 2050 году регионами-миллионниками станут также Актюбинская, Атырауская, Мангистауская и Кызылординская области», – рассказал директор департамента прогнозирования ЦРТР Дмитрий Шумеков.

Что касается среднего возраста населения, то к 2030 году он будет составлять 32,7 лет. В 2019 средний возраст составлял 31,4 года.

«Мы предполагаем, что при сохранении смертности, рождаемости и миграции на уровне прошлых лет к 2030 году численность молодежи в возрасте от 14 до 29 лет вырастет на 26% по отношению к прошлому году, и будет составлять 4,4 млн человек. А к 2050 году эта цифра составит порядка 5,1 млн», – отметил эксперт.

Согласно прогнозам, в 2030 году лидерство по молодому населению сохранится за Туркестанской областью: к этому рубежу численность молодежи в этом регионе составит 516 тыс. человек, а доля молодежи вырастет до 24,3%. Алматинская область на втором месте с показателем в 488 тыс. юношей и девушек, а третье место займет Алматы с показателем в 479 тыс. представителей молодежи.

При этом аналитики считают, что к середине XXI столетия две трети молодежи Казахстана будут проживать в городах, и число юношей будет незначительно превышать число девушек.

фото с сайта bestnews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33