пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет

Бывший глава ЕНПФ вернул фонду свыше 18 млн тенге за счет продажи своего имущество

Всего фигуранты дела «Бузгул Аурум» возместили пенсионному фонду почти 900 млн тенге.

Фигуранты дела по инвестированию собственных средств Единого накопительного фонда (ЕНПФ) в заведомо проблемную компанию «Бузгул Аурум» возместили за счет собственных средств часть нанесенного ущерба фонду в размере 899,3 млн тенге - пишет kapital.kz. В фонде уточнили, сколько средств перечислил каждый из признанных виновным.

«В рамках исполнительного производства в пользу ЕНПФ за счет средств, вырученных от реализации имущества экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева, перечислено 18 869 165 тенге. Также за счет средств, вырученных от реализации имущества экс-главы ТОО «Бузгул Аурум» Азата Найзагарина, а также за счет его заработной платы в фонд было перечислено 10 735 039 тенге. Со стороны экс-начальника управления финансовых рисков ЕНПФ Мусы Бахтова в пользу фонда поступило 2 064 400 тенге, от экс-председателя наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжана Кенжебаева в фонд поступило 867 652 376 тенге. Возмещение ущерба за счет средств экс-заместителя председателя ЕНПФ Дабыра Медетбекова не осуществлялось», - сообщили в ЕНПФ в ответе на запрос kapital.kz.

Таким образом, общая сумма возмещенного ущерба по приговору Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы от 18 апреля 2018 года составляет 899 млн 321 тыс. тенге.

Всего, в соответствии с приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы по делу «Бузгул Аурум», ответчики  - Руслан Ерденаев, Дабыр Медетбеков, Муса Бахтов, Бахытжан Кенжебаев и Азат Найзагарин должны вернуть в пользу ЕНПФ 5 млрд тенге в солидарном порядке.

«По состоянию на 16 ноября 2020 года остаток задолженности по приговору Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы составляет 4 100 678 018 тенге», - уточнили в ЕНПФ.

В фонде отметили, что, так как ранее заявленные ЕНПФ в ходе уголовного производства требования к осужденным лицам и ТОО «Бузгул Аурум» на сумму более 1 млрд 772 млн тенге были оставлены судом без рассмотрения, фонд инициировал рассмотрение этого вопроса в порядке гражданского судопроизводства.

18 апреля 2018 года в Алматы специализированный межрайонный суд по уголовным делам признал экс-руководителя ЕНПФ Руслана Ерденаев виновным в растрате и хищении средств фонда. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности, а также пожизненный запрет на работу на госслужбе, в квазигосударственном секторе, Нацбанке. Кроме этого была назначена конфискация имущества, добытого преступным путем, в сумме 400 тыс. долларов, или 132 млн тенге.

Экс-заместитель председателя ЕНПФ Дабыр Медетбеков был приговорен к 11 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности, также суд постановил взыскать с него сумму взятки в размере 98 млн тенге.

Глава ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин получил семь лет лишения свободы. Такой же срок заключения получил начальник управления финансовых рисков ЕНПФ Муса Бахтов. Председателю наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжану Кенжебаеву суд назначил 8 лет лишения свободы. Также судья постановил взыскать с Ерденаева, Медетбекова, Бахтова и Кенжебаева 5 млрд тенге в солидарном порядке.

Напомним, в конце декабря 2016 года появилась информация, что в ЕНПФ проходят проверки. В Нацбанке сообщили, что сделку ЕНПФ по приобретению облигаций ТОО «Бузгул Аурум» проверяет следственное управление департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) Алматы. По итогам следствия выяснилось, что 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки ЕНПФ приобрел 500 тыс. облигаций «Бузгул Аурум» на сумму 5 млрд тенге. Как оказалось позже, компания была не в состоянии ответить по своим обязательствам. Об этом было заведомо известно тем, кто принял решение об инвестировании. Таким образом, фонд за счет собственных средств, а не за счет накоплений вкладчиков приобрел облигации заведомо «токсичного» актива «Бузгул Аурум».

фото объектив.kz.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33